Владельцы TUI AG хотят реорганизовать бизнес

Крупнейший туристический концерн Европы TUI AG может быть реорганизован. Акционеры компании, среди которых S-Group Алексея Мордашова, недовольны тем, что она не приносит денег.

В результате реорганизации TUI AG может стать единственным собственником своего туроператорского подразделения TUI Travel, в котором сейчас владеет долей 55%.

Как сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на отчет аналитиков Morgan Stanley, изменения в бизнесе TUI AG более чем вероятны в ближайшие 12 месяцев. В настоящее время концерн со штаб-квартирой в немецком Ганновере, состоит из трех дивизионов — основного туроператорского TUI Travel, гостиничного TUI Hotels & Resorts и управляющего круизными судами TUI Cruises.

При этом TUI Travel (в которой TUI AG принадлежит 55%) была создана в результате слияния основных туристических активов TUI AG c британской First Choice в 2007 году и базируется в Лондоне.

Крупнейший акционер TUI AG - S-Group Алексея Мордашова, которая начала скупать акции немецкого концерна в 2007 году. По данным на май 2012 года, структурам Мордашова принадлежит 25,29%. У S-Group есть также общий бизнес и с TUI Travel: в 2009 году было создано совместное предприятие для работы в России и на Украине.

Однако, в настоящее время TUI AG и его дочка TUI Travel убыточны. Отрицательный EBITDA (прибыль до выплаты налогов, процентов и амортизационных отчислений) концерна за первые шесть месяцев текущего финансового года (начался 1 октября 2011 года) составил 295 млн евро, его туроператорской дочки – 364 млн евро.

По мнению аналитиков Morgan Stanley TUI AG скорее всего будет владеть 100% TUI Travel. Во-первых, это позволит существенно снизить расходы, закрыв одну из штаб-квартир, и добиться лучшего взаимодействия между TUI Travel и его основным контрагентом — TUI Hotels & Resorts.

Во-вторых, концерн улучшит возврат своих инвестиций. Сейчас TUI AG получает от своей 55%-ной доли в TUI Travel около 85 млн евро в виде дивидендов, что означает доходность лишь 5,5%. Если TUI AG потратит 1,2 млрд евро на оставшиеся 45% туроператора, то получит 100% свободного денежного потока туроператора, который в 2012 году может составить около 300 млн евро. Доходность, таким образом, может возрасти до 18%.

В конце июля немецкая газета Hannoverische Allgemeine сообщала, что Алексей Мордашов потребовал от правления концерна изучить различные варианты слияния двух компаний. На реорганизации TUI AG настаивают и другие акционеры. Нынешнюю структуру концерна не раз критиковал кипрский миллиардер Джон Фредриксен, владеющий 15% концерна.