19 июня, среда
 
 

Россияне страхуются в Крыму больше, чем украинцы

Поездки в страны СНГ уже давно условно относят к категории внутреннего туризма. Туристы также не считают отдых в Крыму и Беларуси поездками за рубеж, поэтому достаточно холодно относятся к возможности купить медстраховку перед поездкой. Вероятно, туристы уверены, что в русскоговорящей стране они без проблем будут приняты в любой больнице.

О трагических случаях (например, репатриации) перед отдыхом и вовсе никто не задумывается, несмотря на то, что ежегодно такие случаи на отдыхе происходят ежедневно.  «Люди, которые приезжают отдыхать в Крым, к сожалению, не всегда думают о своей безопасности, надеются на авось или просто хотят сэкономить. Россияне чаще страхуются, чем украинцы. Возможно, это связано с тем, что граждане Украины, находясь в своей стране, уверены в получении медицинской помощи», – рассуждает руководитель турфирмы «Ласпи» Елена Баженова.

Российские туроператоры поясняют: многие партнеры требуют страховать туристов при поездке в Крым в обязательном порядке. Если страховка не включена в тур, то ее приходится доплатить уже на месте в пансионате. Поэтому зачастую страховка включается в тур самим оператором. Замгендиректора компании «Солвекс» Людмила Сысойкина сообщила, что компании страхуют всех туристов, уезжающих в Крым. Страховая сумма обычно составляет 300 тыс. рублей.

В «Алеане» прививают туристам страховую культуру по-своему. «Мы уже второй год делаем бесплатное страхование детей до 8 лет, путешествующих с родителями в Крым, Краснодарский край и Абхазию в период с 1 июня по 31 августа. Страховая сумма полиса для туриста до 8 лет на случай внезапного заболевания и от несчастных случаев составляет 100 тысяч рублей. Страховщик – «ВСК», - рассказала коммерческий директор компании «Алеан» Оксана Булах.

Взрослым предлагается застраховаться на платной основе, но пока поток желающих нельзя назвать массовым. «Спрос на страхование постепенно формируется, но активным он пока так и не стал. Чаще всего страховку запрашивают те, кто планирует на отдыхе заниматься активными видами спорта, были запросы от тех, кто отправлялся на отдых в горы. Также запрашивали страховку туристы из дальних регионов, которые отправлялись в Кавминводы», - говорит Оксана Булах.

Небольшой интерес к страхованию у туристов, отправляющихся на отдых в Беларусь. «Периодически, туристы запрашивают страховку, но поголовного страхования нет. В случае возникновения необходимости в медицинской помощи, обычно ситуация быстро решается на месте. Проблем не возникает», - рассказала Людмила Сысойкина. А вот при продаже туров в Армению, туристов страхуют поголовно.

Туроператоры отмечают, что дополнительно медицинское страхование даже при поездках по собственной стране лишним не бывает. Особенно рекомендуется страховать детей, которые наиболее подвержены простудным и инфекционным заболеваниям особенно во время пляжного отдыха. «В рекомендательном порядке следует страховаться тем, у кого есть какие-либо проблемы со здоровьем. Они могут плохо перенести акклиматизацию и долгий переезд», - рассуждает Оксана Булах.  Однако страховаться или нет – выбор самого туриста. Обязательного порядка в данном случае не предусмотрено.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР