13 июня, четверг
 
 

Туристам в Китае вернули паспорта

Почти все туристы, которые оказались заложниками финансового спора между китайской принимающей компанией «Хай Вай» и российским туроператором «Якутинтурист», получили свои паспорта.

Якутских туристов компании «ЯкутИнтурист» выгнали из отелей «Опен» и «Морской бриз» в Байдахэ. Помимо этого, у туристов забрали паспорта, телефоны, лишили питания. Всего среди пострадавших оказались 37 человек, чьи вылеты на родину должны состояться только 17 и 24 августа.

Причиной выселения туристов стал конфликт китайской принимающей компании «Хай Вай» и якутского туроператора «ЯкутИнтурист». Последний, по заверениям принимающей компании, не выполнил свои финансовые обязательства на сумму около 2,5 млн. рублей. В «ЯкутИнтуристе» отказываются от комментариев. «Сейчас этим вопросом занимаются компетентные органы: МИД, Ростуризм, китайские власти», - сообщили в компании. В консульстве России в Пекине и Ростуризме сообщили, что продолжают заниматься урегулированием ситуации с россиянами в Байдахэ.

Как рассказала пресс-секретарь Ростуризма Ирина Щеголькова, 35 из 37 туристов уже смогли получить свои паспорта обратно. Все туристы вновь размещены в отелях «Опен» и «Морской бриз». Тем не менее, уехать домой туристы пока не могут: все они приехали по групповой визе, поэтому и вернуться в Россию должны все вместе. Обе группы должны выехать в запланированное время: 17 и 24 августа. Ирина Щеголькова также сообщила, что Ростуризм будет рекомендовать российским туроператорам не сотрудничать с китайской компанией «Хай Вай» из-за неподобающего решения своих финансовых проблем за счет туристов, которые полностью оплатили туры в Китай.

Руководитель китайского отдела компании «Астравел» Сергей Седов сообщил, что  туры в Байдахэ пользуются большим спросом в основном у россиян, которые проживают на Дальнем Востоке. «Для них поездка в Байдахэ обходится примерно в 400 долларов США, в то время как тур на Хайнань стоит около тысячи долларов. Жителям центральной России мы такие поездки не предлагаем, т.к. эти курорты для них малопривлекательны, как по качеству, так и по цене: один только авиаперелет будет стоить дороже, чем отдых в регионе», - пояснил Сергей Седов.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР