17 июня, понедельник
 
 

Почти банкрот и права туристов

Пассажиры авиакомпании «Кубань» сутки не могли вылететь из Антальи и Барселоны. Перевозчик пояснил – сломался самолет.

В среду, 15 августа, из турецкого аэропорта Курумоч должен был вылететь самолет с туристами авиакомпании «Кубань». Однако рейс в этот день так и не состоялся, задержавшись почти на сутки, сообщает «РБК». Самолет А-319 «Кубани» также не смог вылететь в Самару из Барселоны. Прилет рейса KIL-8540 был запланирован на 06:00 по местному времени, однако самолет не вылетел из Испании. Туристов разместили в отелях.

«В среду, 15 августа, был задержан вылет чартерного рейса нашей авиакомпании по маршруту «Самара-Барселона-Самара». Причина задержки - устранение неисправности самолета Airbus A319. Для выполнения данного рейса, а также чартерного рейса Анталия-Самара был задействован резервный Airbus A319 нашей авиакомпании», - пояснили в пресс-службе авиакомпании. В компании пообещали, что в течение дня 16 августа отставание в расписании полетов будет ликвидировано. Резервный самолет в первой половине перевез пассажиров из Анталии, во второй половине дня доставил пассажиров из Барселоны. «На время задержки рейсов пассажирам предоставлено питание и организовано размещение в гостинице за счет авиакомпании», - отметили в «Кубани».

У туристов, которые летели из Испании, в связи с задержкой рейсов, оказалась просроченной виза. По заверению представителей авиакомпании, это не создаст проблем для пассажиров, поскольку испанские власти проинформированы о причине вынужденного нарушения визового режима.

В целом история с авиакомпанией «Кубань» свидетельствует о том, что пристальное внимание властей к правам туристов явно имеет перекос: туроператоров пытаются зарегулировать всеми возможными способами, в то же время перевозка как одна из значимых элементов турпоездки остается в значительно более льготном положении. О проблемах авиакомпании «Кубань» известно уже более года. В начале сезона авиакомпания была на грани банкротства. Тем не менее, авиакомпания получает возможность летать на массовых направлениях, где малейший сбой чреват почти коллапсом.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР