Expedia кается

Онлайн-агентство Expedia признало свое участие в ценовом сговоре с InterContinental Hotels Group.

Одно из наиболее известных в мире туристических интернет-агентств Expedia признало, что его участие в ценовом сговоре с крупным гостиничным оператором InterContinental Hotels Group (IHG) незаконно, и согласилось помогать расследованию, которое уже второй год проводит Антимонопольное управление Великобритании (OFT).

Началось расследование OFT после того, как один из информаторов сообщил властям о том, что номера в пятизвездочном отеле Radisson продаются на популярных порталах Expedia и Booking.com (базирующихся в США) по одной цене, и утверждал, что это не случайное совпадение, а попытка установить одну и ту же цену.

Как стало известно «Daily Telegraph», крупные отельные сети, такие как Radisson, Thistle и Starwood, договаривались с турагентами не предлагать клиентам скидочные номера. В результате сговора отелям фактически было запрещено продавать номера по ценам ниже определенного минимума, установленного сайтами продавцами. На те отели, которые все же пытались опускать цены, оказывалось серьезное давление со стороны сайтов, которые угрожали отелям исключением их из своих баз.

Как утверждают эксперты, все три обвиняемые компании нарушили «Закон о конкуренции», принятый в Великобритании в 1998 году. Максимальным наказанием за его нарушение является штраф в размере десяти процентов от мирового дохода компании. В отличие от Expedia, IHG утверждает, что действовала в рамках закона, тогда как Booking от комментариев пока отказывается.

В США, между тем, начнется схожий судебный процесс по коллективному иску против крупных онлайн-агентств и отельных сетей, так же использовавших практику «фиксации цен». Среди обвиняемых: Travelocity, Sheraton Hotels and Resorts, Hilton Hotels и Marriott International. Правда,InterContinental Hotels Group в этом списке не упоминается.