14 июня, пятница
 
 

Туристы «Черри тур» скоро вернутся домой

Сегодня, 2 сентября, за туристами несостоявшегося оператора «Черри тур», из России в Хорватию вылетят два самолета.

О финансовой несостоятельности компании «Черри тур» стало известно еще в минувшую пятницу. Генеральный директор компании «Solen», партнера московского оператора, Наталья Марчелли донесла до российских СМИ и общественных организаций информацию о большой задолженности перед ней «Черри тур». Госпожа Марчелли сообщила, что гендиректор «Черри тур» Дмитрий Черепов не только отказался погасить имеющуюся задолженность, но и уведомил, что под вопросом стоит прилет самолета, который должен вывести россиян из Хорватии.

К решению вопроса незамедлительно подключился Эдуард Кузнецов, директор нового объединения «Ростурпомощь» и оперативно выяснил, с какими авиакомпаниями сотрудничал «Черри тур». Надо отметить, что Дмитрий Черепов не стремился к сотрудничеству, ограничиваясь лишь заверениями, что все будет хорошо.

Понимая, что нельзя за ночь разрешить финансовые проблемы, которые копились три месяца, АТОР попыталась найти возможности для пресечения выезда туристов из России, чтобы не создавать очередного скандала, в который поневоле окажутся втянутыми россияне. АТОР попросила у Натальи Марчелли письменного подтверждения ее слов, то есть документального свидетельства, что брони «Черри тур» аннулированы и туристов не поселят в отеле. Такое письмо дало бы возможность связываться с агентствами и туристами, а также стало бы аргументом в разговоре с авиакомпаниями. Однако Наталья, получив к тому моменту очередное неправдоподобное заверение от Черепова, что он к утру вернет часть долга, отказалась сотрудничать и документально подтверждать свои слова. В итоге, ситуация сложилась так, как сложилась: 9 туристов из 11 из Волгограда, долетев до Пулы и узнав, что в гостиницу их не поселят, улетели в обратно.

Самые большие неприятности ждали туристов из Ростова и Краснодара. Когда стало известно,  что самолеты за ними не прилетят, некоторым из них нечем было заплатить за ночь в гостинице, и им пришлось провести ее в аэропорту. Только 5 человек  из 49 имели финансовую возможность доехать до Загреба и  там самостоятельно приобрести билеты в Москву.   Только после этого, доведя ситуацию до предела,  Дмитрий Черепов все же нашел в себе силы признать, что  он не состоялся как туроператор и обратиться за помощью к Ростуризму, Ростурпомощи и АТОР.

К тому моменту АТОР и Эдуард Кузнецов уже начали переговоры с другими туроператорами, работающими на этом направлении. На призыв помочь отозвался Виталий Чижиков, гендиректор компании «ПАКС». Он сообщил, что готов вывезти в Москву за свой счет  всех туристов «Черри тур», ближайший рейс его компании планировался на 4 сентября.  За вечер субботы его сотрудники нашли для всех туристов размещение, также сообщив, что не возьмут за него дополнительной платы. АТОР от всего туристического сообщества выражает благодарность  компании «ПАКС» за оперативные и столь необходимые действия, которые были предприняты компанией в этой крайне непросто ситуации.

Однако туристам не пришлось ждать 4 сентября для возвращения домой. Благодаря оперативным действиям Ростуризма, была достигнута договоренность с авиакомпаниями «Руслайн»  и «Сараэро», которые сегодня должны доставить туристов в Россию. За туристами из Ростова в 12.50 мск вылетел борт «Сараэро», на нем должны вернуться 116 клиентов «Черри тур». Около 18.00 должен вылететь самолет «Руслайн», который привезет 42 туристов в Краснодар. Финансовая сторона этих двух рейсов сейчас обсуждается на экстренном совещании в Ростуризме.

Ответственность туроператора «Черри тур» застрахована в «Ингосстрах» на 30 млн рублей, однако по сообщениям СМИ, Дмитрий Черепов еще не информировал страховую компанию о завершении своей деятельности.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР