25 июня, вторник
 
 

Альянс American Airlines и US Airways

На международном рынке пассажирских авиаперевозок может появиться новый лидер. Авиакомпания American Airlines, объявленная банкротом в ноябре 2011 года, и один из ведущих игроков отрасли - US Airways, подписали соглашение о взаимном предоставлении друг другу конфиденциальной деловой информации. Компании также начали тесное сотрудничество с холдингом AMR — учредителем American Airlines. Об этом сообщил генеральный директор US Airways Дуг Паркер в письме, направленном всем сотрудникам компании. Тем не менее, по словам г-на Паркера, до тех пор, пока переговоры не завершились, говорить о слиянии еще рано.

Одновременно с данной новостью стало также известно о том, что в слиянии может принять участие еще один крупный перевозчик — учредитель British Airways IAG Group, которая очень заинтересована в сотрудничестве с американцами и планирует приобрести долю в American Airlines. Окончательный план по выходу из финансовых затруднений American Airlines (АА) должна представить к концу этого года, после чего правительство и регуляторы должны одобрить возможное объединение.

Сообщения о том, что компании собираются объединяться, впервые появились еще в конце прошлого года. Руководство АА заявило тогда, что слияние с одной или несколькими авиакомпаниями может быть хорошим вариантом для противостояния конкуренции со стороны United Airlines и Delta Air Lines Inc. А эксперты отрасли полагают, что это поспособствует и привлечению пассажиров и позволит увеличить объем пассажиропотока на международных рейсах. По данным российских СМИ, в случае альянса новая компания практически сравняется по годовой выручке ($35 млрд) с лидером американского и мирового рынка - United Airlines ($37 млрд), а по суммарному количеству пунктов назначения (более 450) превзойдет и ее (около 380).


 

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР