25 июня, вторник
 
 

«Черри тур» ушел, проблемы остались

Каждый день туристы «Черри» возвращаются с отдыха в Россию, но на этом их проблемы, возникшие из-за банкротства оператора, не заканчиваются – впереди еще сбор документов, поход в «Ингосстрах» и ожидание выплат. Партнеры туроператора еще в менее выигрышном свете: им ждать погашения долгов «Черри тур» не приходится.  АТОР ходатайствует перед авиакомпанией об изменении условий оплаты чартерных рейсов, на которых полетят туристы «Черри».

Практически все билеты «вывозных» рейсов оператора им не оплачены. К  счастью, это не становится проблемой туристов, но это немаленькая проблема для авиакомпаний и еще бОльшая – для консолидаторов этих рейсов. Ведь по жестким условиям чартерных договоров заказчик чартерной цепочки обязан оплачивать авиакомпании каждый рейс в полном объеме независимо от того, получил ли он деньги от своих блочников или нет.

«Черри тур» не имел собственных чартеров, а был именно блочником, то есть выкупал блоки мест у непосредственных заказчиков рейсов. Аппетиты у Дмитрия Черепова, чуть более года начавшую самостоятельную деятельность в качестве туроператора, скажем прямо, были немаленькие. На рейсах многих направлений (в Хорватию и Болгарию из Москвы, Новосибирска, Калининграда, Ростова-на-Дону и др.) он выкупал от 20 до 35 мест. То есть обещал выкупить. Неисполненные обещания «Черри тур» превратились для  консолидаторов рейсов, в частности,  компаний «Кубань турист» и «Росинтур» в обязательства  перед туристами.

Обе компании гарантируют доставку всех клиентов «Черри тур» на родину без требований повторно оплатить билеты, при этом с многотысячными долгами оператора смириться не желают. «Росинтур» обратилась в АТОР с просьбой о ходатайстве в авиакомпанию «ЮтЭйр- Юг» о предоставлении скидки на рейсы, на которых полетят туристы Дмитрия Черепова. Речь идет о рейсах  Варна-Ростов-на-Дону 8, 15 и 22 сентября. АТОР такое письмо подготовила и очень надеется, что авиакомпания учтет сложившуюся ситуацию и найдет возможность хотя бы частично минимизировать расходы своего заказчика, возникшие из-за безответственности «Черри тур».

Впрочем, возможно, скоро Дмитрию Черепову придется объясняться не только с партнерами по бизнесу, но и с правоохранительными органами. Ростуризм направил в ГУВД Москвы письмо, в котором просил провести проверку деятельности компании.

Ростуризм также намерен в будущем добиваться введения в туризме так называемого «запрета на профессию». На пресс-конференции 5 сентября Александр Радьков заявил, что Ростуризм готов выступить с инициативой о запрете на ведение туристического бизнеса в течение нескольких лет лицам, деятельность которых привела к банкротствам туристических компаний.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР