Турагентства Испании под угрозой

Сотни туристических агентств Испании, которые с трудом дотянули до конца летних продаж, могут объявить о прекращении своей деятельности в ближайшее время. Эксперты называют это очередной, пятой с начала экономического кризиса волной закрытий. С осени 2008 года в стране было закрыто в общей сложности более 4000 агентств.

Экономический кризис, который переживает сейчас Испания, наиболее заметное влияние оказал именно на туристический сектор, в частности, сказался на работе турагентств.

Первая волна закрытий прошла осенью 2008 года: сразу же после окончания летних продаж были закрыты сразу 100 компаний, всего же в течение года объявили о прекращении работы 800 агентств. Для туротрасли страны, привыкшей к ежегодному росту туристических офисов и к активному росту продаж, это стало серьезным ударом.

Вторая волна прошла осенью 2009-го. Этот период, когда о закрытии объявили вдвое больше туркомпаний, до сих пор является наиболее драматичным в истории отрасли. Падение продаж дошло до 20%. К третьей волне закрытий, осенью 2010 года, отрасль лишилась уже 3 тыс. агентств.  При этом некоторые эксперты полагали, что сектор нуждается в реструктуризации и сокращении точек продаж.

В третьем квартале прошлого года была зафиксирована четвертая волна закрытий турагентств, однако, по сравнению с прошлыми сезонами, жертв было меньше. Одной из тенденций стал переход многих независимых агентств на работу под франшизой в целях выживания в условиях кризиса. 

В сезоне 2012-2013 ожидается закрытие почти 8 тыс. турагентств. Это подтвердил порталу Hosteltur.com генеральный директор компании «MundoSenior» Антонио Ромеро. «Тем не менее, эта негативная тенденция все же замедляет темпы, по сравнению с 2009 и 2010 гг., хотя открытие франшиз происходит пока достаточно медленно для того, чтобы компенсировать потери от предыдущих закрытий», - считает директор по маркетингу «Transhotel» Марк Франко. По его словам, сетевые испанские агентства сейчас прилагают все усилия для развития за пределами страны, особенно в Латинской Америке.