ЮНВТО посчитала туристов

Несмотря на опасения относительно состояния мировой экономики, спрос на международный туризм показывает устойчивость. По данным Всемирной туристской организации (ЮНВТО), в январе–июне 2012 года количество международных туристов в мире выросло на 5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 467 млн человек. Как говорится в пресс-релизе организации, несмотря на ожидание небольшого замедления роста этого показателя во второй половине 2012 года, количество международных туристов в 2012 году может превысить 1 млрд человек (в 2011 году количество международных туристов составило 990 млн человек). Россия при этом – один из главных источников новых туристов.

«Туризм – один из немногих секторов экономики, показывающий уверенный рост», - говорит генсек ЮНВТО Талеб Рифаи, слова которого приводятся в сообщении.

«Поскольку количество туристов приближается к миллиарду, необходима уверенность в том, что туристический сектор обеспечен адекватными национальными политиками. Также необходимо работать над снижением существующих барьеров, таких как сложные визовые процедуры, рост прямого налогообложения и ограниченная транспортная доступность», - сказал он.

По данным ЮНВТО, прирост туристов наблюдался во всех регионах, но наибольших успехов достигла Азия. Прирост туристов в Азиатско-Тихоокеанском регионе составил 8%. Этому способствовало восстановление въездного и выездного туризма в Японии, а также в других ключевых странах. Направления «Южная Азия» и «Юго-Восточная Азия» (рост на 9%) показали наилучший результат в мире.

Рост количества туристов в Европе в первом полугодии 2012 года составил 4%. Выше среднего результата по региону добились в Центральной и Восточной Европе (рост на 7%). Многие направления показали даже двузначный рост. В Западной Европе рост составил 5%, в то время как в Южной и Средиземноморской Европе – только 1%. Это, впрочем, объясняется высокими результатами в первом полугодии 2011 года, а также восстановлением стабильности в Северной Африке и на Ближнем Востоке.

В американском регионе рост составил 5%, при этом показатель вырос в Центральной Америке на 7%, а в Южной – на 6%. Южная Америка в настоящее время является самым быстрорастущим регионом в сфере туризма. Направления в Северной Америке выросли на 4%, в Карибском регионе – на 5%.

Рост количества туристов в Африке в первом полугодии 2012 года составил 7%. Восстановление после периода политической нестабильности показала Северная Африка (рост на 11%), а также Ближний Восток (рост на 0,7%). Сильные результаты продолжает показывать регион Сахары (рост на 6%).

При этом наибольший рост выезжающих туристов по количеству расходов на путешествия за границу показали Китай (рост на 30%), Россия (рост на 15%), США (9%), Япония (8%), Германия (6%) и Канада (6%). Слабый рост или даже снижение наблюдались в Великобритании, Австралии, Италии и Франции.