Минкультуры поможет туристам

Директор департамента туризма и регионального развития Министерства культуры Сергей Корнеев рассказал, что до конца года его департамент закончит разработку пяти нормативных актов. Среди них – механизм помощи туристам за рубежом: как в случае форс-мажора, так и в случае банкротства турфирмы.

Минкультуры обещает разработать механизм оказания помощи туристам за рубежом до конца года. «У нас есть утвержденный план пяти нормативных документов разных уровней, которые мы должны подготовить в этом году. Все они связаны с одним главным вопросом: обеспечение безопасности пребывания российских граждан за рубежом», - сообщил во вторник на пресс-конференции Сергей Корнеев.

По его словам, в отличие от сиюминутных действий в возникающих ситуациях МИДа и Ростуризма, на министерстве лежит задача создать постоянно нормативно закрепленные механизмы. «Мы сейчас разрабатываем правила оказания экстренной помощи туристам, попавшим в чрезвычайную ситуацию за рубежом, связанную как с форс-мажором, так и с экономическими проблемами. Наша задача - разработать такие правила, чтобы разграничить и объединить ответственность бизнеса и государства, чтобы турист ничего не заметил», - рассказал Сергей Корнеев.

Напомним, что в соответствие с поправками в закон о турдеятельности в РФ все операторы в области выездного туризма должны объединиться в единую организацию – Ростурпомощь. Организация должна заработать в 2013 году. К этому же сроку должен быть создан фонд Ростурпомощи. При этом механизм работы нового объединения по осуществлению помощи туристам за рубежом должен быть готов к ноябрю текущего года.

Подумывают в министерстве и о внесении дополнений в закон о турдеятельности. Например, в законе так и не появилось положений, регулирующих деятельность туристических агентств. Правда, этим вопросом Министерство культуры займется только в следующем году. «Прежде чем закон совершенствовать, менять и дополнять его, мы должны понять, как он работает. Поэтому мы проводим сейчас такую исследовательскую работу, обобщаем весь зарубежный опыт на эту тему, и в следующем году, посмотрев, как работает сложившаяся система законодательства, мы намерены публично рассмотреть, что можно улучшить», - отметил Корнеев. Никаких конкретных предложений он пока не назвал: нужно посмотреть, как все будет работать.

Сейчас же, по словам Сергея Корнеева, основное внимание в Минкульте уделяют внутреннему и въездному туризму. «Для нас - и это записано в законе о туристской деятельности - приоритетным является внутренний и въездной туризм. Въездной туризм – это инвестиции, это экспорт услуг», - пояснил Корнеев. В этом сегменте также готовится нормативная база, но никаких конкретных документов глава департамента туризма и регионального развития не назвал: речь идет и о транспортном, и о миграционном законодательстве.