18 июня, вторник
 
 

Конкуренция в небе над Италией усиливается

На сайте Росавиации появилась информация о новом назначенном перевозчике на маршруте Рим–Москва–Рим - авиакомпании Blue Panorama S.p.A.

Напомним, что ранее на направлениях Рим и Милан было только два назначенных перевозчика. От российской стороны летал «Аэрофлот», а от Италии – авиакомпания Alitalia. Благодаря либерализации воздушного пространства, а также отчасти конфликту Росавиации, «Аэрофлота» и «Трансаэро», в апреле этого года российская сторона выбрала второго назначенного перевозчика по Риму и Милану. Им стала авиакомпания «Трансаэро». Новый перевозчик сможет выполнять семь рейсов в неделю в Рим и столько же — в Милан, а «Аэрофлот» в дополнение к 14 рейсам в неделю по каждому из этих направлений получит еще по семь, то есть 75% частот.

«Национальное агентство гражданской авиации Италии (ENAC) одобрило назначение авиакомпании Blue Panorama S.p.A. оператором авиаперевозок по маршруту Рим-Москва и обратно», - говорится в официальной ноте МИД РФ, опубликованной недавно на сайте Росавиации. Таким образом, силы Италии и России по этому направлению можно считать уравновешенными: Рим и Москву связало по два перевозчика от каждой стороны. Остается ожидать тарифов Blue Panorama S.p.A.: при выходе на этот рынок «Трансаэро» заявил промо-цены почти на 60% ниже, чем у «Аэрофлота».

Авиакомпания Blue Panorama основана в 1998 году, сообщает «КоммерсантЪ». Ее основными собственниками являются Distal & Itr Group (66,6%) и бизнесмен Франко Печчи (33,4%). Базируется она в аэропорту Рима Фьюимичино. Флот состоит из 17 судов, в том числе Boeing 737, Boeing 757, Boeing 767 и турбовинтовых Piaggio. Также владеет бюджетным подразделением Blu-express, выполняющим чартерные рейсы. В 2011 году перевезла 2 млн пассажиров. В июне 2011 года ЗАО «Гражданские самолеты Сухого» заключило с Blue Panorama предварительное соглашение о продаже 12 региональных самолетов Sukhoi SuperJet-100 за $370 млн.

Представители Росавиации пока не смогли сообщить точное число рейсов, которое Blue Panorama будет выполнять на маршруте. Но при этом уточнили, что «первые полеты, вероятнее всего, начнутся уже в этом зимнем сезоне».

Между тем, Италия вновь фиксирует рост туристического потока из России. За период с января по август 2012 года консульство Италии в Москве выдало россиянам 403 тысячи виз. Это на 10% превышает показатель за аналогичный период прошлого года.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР