Хайнань популярен у россиян

Россияне стали реже ездить на Хайнань, но там их по-прежнему больше других туристов.

Китайская провинция Хайнань в январе-июле 2012 года приняла около 120 тысяч российских туристов, сообщил начальник комитета по развитию туризма Хайнаня Лу Чжиюань. По его словам, это немного меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Всего в 2011 году Хайнань посетили 220 тысяч россиян.

Как отметил Лу Чжиюань на пресс-конференции в «Интерфаксе», несмотря на небольшое снижение, россияне по-прежнему занимают первое место по посещению провинции среди иностранных туристов. Всего же общее число ночевок иностранных и внутренних туристов на Хайнане составило 30 млн.

По словам Лу Чжиюаня, в провинции в настоящее время работают более 200 отелей различной категории звездности, в разной стадии строительства находится еще 40 отелей.

Среди россиян Хайнань популярна благодаря относительно хорошей транспортной и «бюрократической» доступности. Прямые рейсы осуществляются из 13 российских городов.

Кроме того, Россия и Украина входят в число 26 стран, граждане которых могут посещать Хайнань без визы при условии въезда и выезда через два международных аэропорта острова. Правда, остальные туристы могут получить визы по прилету на Хайнань. Также в провинции существует беспошлинная торговля.

Чтобы переломить спад турпотока из России, Хайнань в 2013 году планирует провести в России масштабную рекламную кампанию по продвижению туризма на острове.

Впервые планируется проведение рекламной кампании на телевидении, в печатных СМИ. Будут установлены баннеры на улицах и в метро российских городов.

Также, по словам Лу Чжиюаня, на остров будут приглашены представители деловых кругов, российских СМИ, деятели культуры, которые выразят свое мнение об отдыхе в Хайнане.

Будут разработаны и новые туристические маршруты и способы финансового расчета, повышено качество обслуживания на транспорте, увеличено число русскоговорящих гидов.