Ростурпомощь сократили

Объединение туроператоров по выездному туризму «Ростурпомощь» будет зарегистрировано без приставки «рос». Приставку попробуют вернуть после опубликования постановления правительства, присваивающего объединению статус общероссийского.

Министерство юстиции, на рассмотрении которого находились документы нового объединения туроператоров по выездному туризму, отказало в регистрации наименования «Ростурпомощь». Проблема в приставки «рос» (использовании в наименовании слова «российский», «общероссийский»), пояснил замруководителя Ростуризма Евгений Писаревский.

По его словам, закон предусматривает присвоение статуса общероссийского правительством. В Минюсте можно зарегистрировать наименование, содержащие слова «российский» и «общероссийский» только при определенных условиях, которые на текущий момент выполнить невозможно. Пока новому объединению не было присвоено общероссийского статуса, организация является обычным некоммерческим объединением, которое не вправе использовать слово «российский» в своем наименовании.

«Мы заранее исключили из Устава формулировку «общероссийское объединение», но в названии слово «российский» сохранилось. После консультаций с Минюстом было принято решение пока не использовать приставку «рос» в наименовании, оставив название Турпомощь. В дальнейшем, после регистрации и издания распоряжения правительства о присвоении организации статуса общероссийской, мы вновь вернемся к этому вопросу», - сообщил Евгений Писаревский.

Ранее предполагалось, что объединение будет зарегистрировано уже в ближайшее время. В связи со сменой наименования этот процесс затянется. Документ будет находиться на регистрации в Минюсте месяц, после чего объединением займутся налоговые органы. По словам Евгения Писаревского, Турпомощь будет зарегистрирована в законные сроки. По предварительным оценкам, процесс регистрации закончится не раньше конца октября.