В Болгарии появятся требования к детским лагерям

Российско-болгарская рабочая группа обсудила требования к организации детского отдыха на территории Болгарии. Основная цель – улучшение качества, безопасности и комфортности отдыха детей, в том числе российских, в Болгарии.

Обсуждение прошло в рамках выставки «Отдых-2012». На встрече присутствовали замминистра экономики, энергетики и туризма Болгарии Иво Маринов, консул Болгарии Ангел Георгиев, экономический советник по туризму Болгарии Катя Жекова, начальник отдела туристической информации, анализа и исследований министерства экономики, энергетики и туризма Болгарии Албена Методиева, а также представители туроператоров-членов АТОР и болгарского турбизнеса.

«Несмотря на то, что детский отдых внутри России зарегламетирован, норм, регулирующих отдых детей за границей, нет вообще. Дети, выезжающие в детские лагеря за границу, считаются у нас просто туристами. Соответственно, никаких специальных требований к такому виду отдыха не предусматривается. Все требования к детским лагерям за рубежом  формулируют туроператоры сами, руководствуясь собственными представлениями о принципах организации детского отдыха и правилах  безопасности», - рассказывает заместитель гендиректора «Солвекс-Трэвэл» Людмила Сысойкина.

По ее словам, это уже не первая встреча российско-болгарской рабочей группы, посвященная детскому отдыху. Этот вопрос обсуждается уже несколько месяцев, проведена большая подготовительная работа. Более того, в прошедшем сезоне болгарская сторона посетила российские детские лагеря, знакомясь с принципами их работы и оценивая, какие из требований необходимо также применять к работе лагерей в Болгарии. Помимо этого, АТОР провел анкетирование среди турфирм, занимающихся организацией детского отдыха за рубежом. В результате подготовительной работы российской и болгарской сторонами были составлены списки требований к организации детских лагерей, которые представители обеих сторон обсудили в ходе встречи.

«Условно, требования можно подразделить на две группы: к материально-технической базе и к формам организации детского лагеря», - рассказала Людмила Сысойкина. Так, например, отдельно оговаривается этажность зданий, высота балконных решеток, круглосуточная подача теплой воды, качество освещения. Отдельное требование – территория лагеря должна быть огорожена и охраняема. «Многие детские лагеря в Болгарии организуются на территории отелей. При этом некоторые турфирмы занимают под территорию лагеря только часть отеля. В результате дети отдыхают в том же месте, где и взрослые туристы со всеми вытекающими отсюда последствиями», - пояснила Людмила Сысойкина.

Отельные требования предъявляются к санитарным условиям отдыха детей. Этот раздел включает в себя требования к количеству кроватей, наличию питьевой воды в достаточном количестве, медкабинета с изолятором, санитарных узлов на территории ресторана и т.д.

Помимо этого, на территории детского лагеря должны быть спортивные площадки, сооружения и инвентарь, отдельные помещения для проведения кружков, место для хранения багажа. «Мы также проговорили требования к педсоставу детского лагеря. Это и количество педагогов, их поведение, условия депортации, если педагог не будет выполнять возложенные на него обязательства, требования к медицинским документам и содержательной педагогической программе», - сообщила Людмила Сысойкина.

Требования к детским лагерям в Болгарии могут получить закрепление уже к следующему летнему сезону. «Конечно, мы понимаем, что это работа не на день, и даже не на год. Тем не менее, уже сейчас обсуждение проходит конструктивно и на высоком уровне. Надеюсь, что к следующему сезону у нас будут конкретные результаты. Выполнение этих требований даст родителям и туроператорам большую ясность о продукте, с которым мы работаем, а детям – более качественный, безопасный и комфортный отдых», - уверена Людмила Сысойкина.

Стоит отметить, что запрета на организацию детских лагерей, не соответствующих новым требованиям, не вводится. Скорее всего, процедура оценки лагерей будет проходить в виде добровольной сертификации. А выбор, куда отправить на отдых своего ребенка – в соответствующий всем нормативам детский лагерь или в отель, предстоит делать родителям.

На данный момент Болгария – одна из наиболее популярных дестинаций для детского летнего отдыха. Российские дети также отдыхают в Турции, Словакии, Греции. «Возможно, после установления требований в Болгарии эту идею удастся распространить и на другие страны», - отметила Людмила Сысойкина.