Россияне ежедневно тратят в Испании 163 евро

По данным Института исследований в области туризма Испании, за период с января по июль средние траты россиян за время пребывания в Испании составили более 1,5 тысяч евро. Средняя длительность пребывания - 9,4 дня.

Россияне оказались самыми щедрыми гостями Испании. В день наши туристы оставляют в Испании в среднем по 163 евро. Это на 63% больше, чем средние ежедневные расходы туристов, поставляемых другими основными рынками эмитентами для Испании. За восемь месяцев экономический эффект от российских прибытий составил 1 млрд евро: на 45,8% больше, чем с января по август прошлого года.

Как сообщил в ходе пресс-конференции советник по туризму посольства Испании в РФ Феликс де Пас Гарсиа-Диз, в августе Испанию посетило 217 тысяч россиян. Это на 47,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года. На момент 31 августа Генконсульство Испании в Москве выдало россиянам 700 тысяч виз. «Большинство из них были выданы за короткий период в 48-72 часов», - подчеркнул Феликс де Пас Гарсиа-Диз.

Сейчас основным регионом для посещения нашими туристами остается Каталония. Этот регион за восемь месяцев выбрали 55% путешественников, а количественный прирост составил 32%. Доля Канарских островов составила 12,7%. Количество российских путешественников на Канарах выросло на 18%. Балеары выбрали для отдыха 9,8% россиян. Прирост составил 43,2%. Доля Андалусии составила чуть менее 10%, зато этот регион фиксирует максимальный прирост по количеству принятых россиян – 60%. Пятое место в рейтинге предпочтений занимает Мадрид. Этот город посетили 5,5% россиян. Прирост по Мадриду составил 34%.

В этом и следующем году Испания намерена расширять географию путешествий российских туристов. Так, например, будут продвигаться Альмерия, Валенсия, Гран-Канария (этой зимой планируется удвоить количество рейсов в этот регион). «Мы интенсивно работаем над тем, чтобы в каталоги крупнейших операторов попала Менорка», - рассказал Феликс де Пас Гарсиа-Диз.

В период с октября по декабрь Испания ожидает прирост на уровне 35-40%. «По предварительным прогнозам, основанным на анализе законтрактованных блоков мест на авиарейсы, предварительных бронированиях по отелям, а также соглашениях, заключенных на выставке «Отдых-2012», цифры 2013 года будут аналогичны 2012 году», - сообщил г-н де Пас Гарсиа-Диз. По его словам, турпоток на Канарские острова в этом году должен вырасти на 35%.

Поток самостоятельных туристов из России также растет активными темпами. За 8 месяцев этого года прирост составил 47%. Среднее пребывание индивидуальных путешественников в Испании – 2-3 ночи. Сейчас доля самостоятельных туристов в общем потоке из России составляет 8%, но их количество быстро растет.