Россия стала в Болгарии первой

Российский туристический рынок Впервые занял первое место в Болгарии по итогам 8 месяцев 2012 года, опередив немецкий, греческий и румынский, сообщает Аналитическая служба АТОР.

Весовая доля российских туристов в Болгарии за пять последних лет увеличилась более чем в 2 раза: с 5,7% в 2008 году до 11,7% в 2012 году. Впервые за восемь месяцев Болгарию посетили более полумиллиона российских граждан. Из них 417 тысяч россиян посетили Болгарию с туристическими целями. Это 80,5% от общего въездного потока россиян в Болгарию.

Германия по итогам первых восьми месяцев заняла второе место с весовой долей 11,3% (или 405 тысяч человек), а третье место поделили между собой Греция и Румыния с весовой долей туристов по 11% на каждую страну (или 392,5 тыс. туристов). Вслед за лидерами расположились Хорватия, Черногория, Босния и Македония, Украина, Великобритания, Сербия.

Наилучшую динамику прироста из стран, образующих основной туристический поток в Болгарию по итогам 8 месяцев 2012 года, показала Турция, увеличившая свой туристический поток в 4 раза. На втором месте по динамике идет Украина, увеличившая свой турпоток более чем наполовину. Более чем на треть возрос турпоток в Болгарию из России (36,3%).

Максимальное количество российских туристов в Болгарии наблюдалось в июле этого года, когда страну посетили почти 136,5 тыс. человек. При этом был установлен своеобразный календарный месячный рекорд, а наибольшая динамика по сравнению с прошлым годом наблюдалась в августе, когда она составила почти 42%.

По данным статистики системы мониторинга цен конкурентов TOURMARKET.INFO, по итогам восьми месяцев 2012 года Болгария заняла восьмое рейтинговое место по количеству обработанных запросов агентств-пользователей Tourindex, уступив по этому показателю только Турции, Египту, Греции, Таиланду, Испании, Кипру и ОАЭ. Количество запросов по Болгарии в 2012 году выросло по сравнению с 2011 годом почти наполовину.

Самыми популярными курортами в Болгарии по запросам в системе Tourindex в период с марта по август 2012 года стали: Солнечный берег с долей 20,5%, Золотые пески с долей 19,3%, Албена с долей 9,3%, Несебр с долей 7,8%, Св.Константина и Елены с долей 7,7%. На долю других регионов пришлось чуть более 35% всех запросов Tourindex по Болгарии.

Согласно статистике Tourindex, по итогам шести месяцев летнего сезона 2012 года с марта по август самой востребованной категорией отеля у агентов по Болгарии являются отели уровня 4 звезды с весовой долей 44,6%. За ними следуют отели категории 5 звезд с весовой долей 28,4% и отели категории 3 звезды с долей 20,5%.

Данные статистики мониторинга online табло вылетов российских аэропортов в сезоне Лето-2012 свидетельствуют о том, что в среднем из России в Болгарию улетало 174 прямых авиарейсов в неделю. 59,8% - из России в Бургас, 33,8% - в Варну и 6,3% - в столицу Болгарии город Софию.

Прямые рейсы в Болгарию в летнем сезоне вылетали из 13 российских городов: Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Самары, Казани, Новосибирска, Челябинска, Перми, Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара.

При этом из Москвы вылетело в среднем в неделю 72,4% всех прямых рейсов в Болгарию, а из Санкт-Петербурга - 17,8%. Из Екатеринбурга в неделю вылетело в среднем 2,3% всех прямых рейсов в Болгарию. Из Казани, Самары и Новосибирска - по 1,1% всех прямых рейсов в Болгарию на каждый регион. Из других семи городов России - Челябинска, Перми, Уфы, Сургута, Нижнего Новгорода, Ростова-на-Дону и Краснодара - вылетело в среднем 4,2% всех авиарейсов на семь регионов.

Прямые рейсы в Болгарию в сезоне лето-2012 осуществляли 17 российских авиакомпаний и одна болгарская. Больше всего рейсов (21,3%) пришлось на долю АК «Сибирь». На втором месте  Bulgaria Аir (18,4% рейсов).

Подробнее в презентации Аналитической службы АТОР >>>