Что бронировали в сентябре

Опрос АТОР: турагентства констатировали затишье в бронированиях в сентябре. К концу месяца туристы начали интересоваться непродолжительной экскурсионкой, пляжем на островах, в Египте и Израиле, а также новогодними турами.

Большинство респондентов, 34%, отметили, что пик бронирований в августе в сентябре сменился затишьем. Россияне начали подсчитывать деньги и временно забыли об отдыхе, окунувшись в работу. Правда, отказываться от осеннего отдыха решили далеко не все. Так, например, 25% опрошенных представителей турфирм сообщили, что в их компаниях наибольший спрос отмечается на Египет.

На втором месте дальнемагистральные направления: Таиланд, Доминикана, острова. Наибольший спрос на этот сегмент в сентябре отметили 19% респондентов. В два раза меньше, 8% участников опроса, сообщили, что в их агентствах чаще всего спрашивают экскурсионные туры. В основном это Европа, где температура воздуха осенью стала комфортной для длительных прогулок и осмотра достопримечательностей.

Чуть менее, 7% респондентов, отметили повышенный спрос к новогодним турам. Это говорит о том, что туристы начали планировать длительные каникулы, не дожидаясь пика спроса на Новый год. Эксперты отмечают, что заранее в основном бронируются лучшие отели и варианты отдыха: в сентябре еще есть из чего выбирать.

Всего 3% представителей туристических агентств сообщили о повышенном спросе на горные лыжи, а 2% отметили интерес россиян к турам «выходного дня».

По оценкам туроператоров, в октябре спрос на отдых несколько оживился: пик бронирований на Новый год еще впереди, но уже сейчас туристы активно интересуются зимними пляжными направлениями. О том, что спрашивают туристы осенью, а также о своих продуктах на зимний период рассказали ведущие российские туроператоры.

Виктория Кизимова, гендиректор компании «Мегаполюс турс»:

- Небольшое затишье было во время выставки «Отдых-2012», но мы связываем это с тем, что агенты встречались с операторами и решали профессиональные задачи. Начиная с 24 сентября поток бронирований вернулся к прежним объемам.

Наибольшей популярностью в нашей сети ретейла пользуются горящие туры в Таиланд, Египет, Турцию. По Таиланду спрашивают вылеты через 1-2 недели, на Новый год. Популярностью пользуется Гоа (все заезды), новогодние и после праздничные заезды по горнолыжным турам. Из экскурсионных направлений больше всего спрашивают Францию и Чехию.

В операторской компании «Мегаполюс турс» сейчас мы отмечаем большой спрос на Израиль на каникулы. Благодаря большому количеству рейсов («Аэрофлот» и «ВИМ-Авиа» начали полетную программу по четвергам и воскресениям на Овду), туристы могут совместить пляжный отдых в Эйлате с экскурсионными программами. Также активно продаются короткие туры по Европе. Лидеры - Прага и Вена. Глубина продаж не менее 2х недель плюс время на изготовление визы.

Возвращается спрос на Великобританию: Олимпиада прошла, и направление снова становится привлекательным для туристов. Также есть небольшой поток желающих вылетать в ближайшие дни. Связано это с тем, что по-прежнему остается небольшой процент клиентов, которые не получают визы в Великобританию в срок. Мы рекомендуем оформлять туры со страховкой от невыезда.

Пока реализовано 25% от прошлогоднего объема новогодних туров. В связи с изменением графика отдыха и в связи с календарем больше заездов на 28-30 декабря, чем в прошлом году. В ретейле темп продаж на Новый год пока средний. Много бронируют только наземки без билетов. Самые популярные страны: Таиланд, Гоа, Вьетнам. По Европе – Германия. Размещение спрашивают стандартное.

Этой зимой мы предлагаем уникальную горнолыжную программу SKI OPEN. В этом году мы выбрали даты с 15 по 22 декабря в Австрии, курорт Зельден. Мы приглашаем «звезд» для вечерней развлекательной программы, организуем горнолыжные соревнования только для участников SKI OPEN с видео и фотосъемкой и многое другое. 

Также хотелось отметить направление Кабо-Верде - продукт не новый, но впервые в этом году мы разработали 4 уникальные программы. Они позволяют выбрать правильный отдых на островах. Многие воспринимают Кабо-Верде исключительно как пляжный отдых, однако экскурсионных возможностей там огромное количество. Здесь есть такие достопримечательности, как католические соборы колониальных времен, поселок Сидади-Велья (в переводе означает «старый город», основан на о-ве Сантьягу в 15 в., занесен в список охраняемых ЮНЕСКО исторических памятников), башня «Белен» и морской музей в г. Минделу, этнографический музей в г. Прае. Обязательно стоит посетить один из самых крупных вулканов о. Фогу, о. Сан-Висенте. А также это прекрасное место для любителей водных видов спорта, подводного плавания, рыбалки. Коралловые рифы с морскими обитателями, подводные пещеры и лабиринты делают острова одним из лучших мест для дайвинга. У берегов архипелага часто появляются киты, а большое количество океанической рыбы порадует любителей рыбалки.

Наталья Ротмистрова, директор по маркетингу компании «Солвекс»:

- Несмотря на конец сезона, продажи нас радуют. В сентябре из-за повышенного спроса мы даже расширили программу на наш любимый о. Закинф. Аналогичную картину мы видим и в Болгарии: мягкая погода, хорошая инфраструктура, большие возможности по бальнеологии – все это делает направление интересным. В связи с тем, что уже давно объявлены акции по раннему бронированию, активно продается горнолыжная Болгария, Андорра, Словакия. Мы проанализировали спрос на коттеджи и апартаменты в Финляндии в прошлом году и, взяв коммитменты на Новый год и Рождество в Катинкулте, Виерумяке, Саппее и т.д., еще в мае объявили акцию раннего бронирования, что стимулировало продажи. На горнолыжных курортах Болгарии,  в Финляндии очень востребованы самые разнообразные апартаменты и коттеджи на различное количество людей.

Особенно хотим отметить одно из наших основных направлений – Израиль. С конца августа мы значительно расширили полетную программу – 2 рейса на Овду (а/к «Аэрофлот» и «ВИМ-Авиа») и на Тель-Авив (а/к «Аэрофлот» и Israir). Востребованы комбинированные туры - экскурсионка плюс отдых, лечение на Мертвом море, выходные в Тель-Авиве. Начала активно продаваться новая программа – Иордания с авиаперелетом в Овду (т.е. туристы прилетают в Овду, а отдыхают в Иордании). Программа удобная и экономичная.

Очень интересны туристам наши предложения по Италии. Мы не захватываем нишу тех туроператоров, которые давно и долгие годы занимаются этой удивительной страной. Мы продаем ее не как направление, а как стиль жизни: специальные туры по аутлетам, отдых и лечение в Абано Терме.

Нельзя забывать о внутреннем туризме. Осенью всегда востребовано санаторно-курортное лечение на Черноморском побережье Краснодарского края, а также в Беларуси, отдых в Абхазии, разнообразные экскурсионки.

У нас имеются разнообразные детские программы. В этом сезоне отдел детских и экскурсионных программ предлагает много новых туров. Например, детские зимние лагеря на базе горнолыжных школ. Гарантирована веселая развлекательная программа, экскурсии и занятия в горнолыжной школе с дипломированными инструкторами: Словакия, Польша, Финляндия – разные транспортные пакеты. Туры рассчитаны на группы от 13 человек. Есть программы с присоединением индивидуалов. Стоимость от 265 евро. Новинка этого сезона – коллекция экскурсионных туров «Музыка Европы». Все программы адаптированы под детские группы. Питание - полный пансион. Легкие переезды. Интересные музеи. Туры рассчитаны на группы от 15 человек. Стоимость - от 160 евро. Детские программы с обучением мы теперь предлагаем круглый год.

В этом году мы активно развиваем наш FIT–отдел индивидуального бронирования. Запросы агентств, от частных лиц, самые разнообразные и нестандартные, необходимость в расширении ассортимента направлений, а также наши технические возможности, наличие команды профессионалов – все это привело к созданию такого отдела. И сейчас у нас на сайте можно найти много интересных, уже готовых программ, причем некоторые – практически по групповым ценам: Шри-Ланка, Бали через Гонконг, мини-круизы из Сингапура, экскурсионные туры в США, Канаду, Австрию, Швейцарию.

Наталья Лугова, заместитель директора по маркетингу компании TRAVELSYSTEM:

Сейчас спрос наблюдается на осенние заезды по всем направлениям TRAVELSYSTEM. Продажи на Новый год в Европе набирают обороты, а праздничные даты в Эйлат с перелетом до Увды практически закрыты (возможно, будем брать дополнительные рейсы).

Из новогодних предложений, к которым мы бы хотели привлечь особое внимание – отдых на 12 горнолыжных курортах Франции, с индивидуальной поддержкой по бронированию.

Ольга Рыбина, директор по развитию компании «Астравел»:

- Сейчас идет рост спроса на Китай, европейские экскурсионные маршруты, санаторно-курортное лечение в России и Белоруссии на октябрь. По странам массового спроса глубина продаж в среднем 3 недели. Спрос на ноябрьские праздники только начинается, но уже второй год они — не «пиковая» дата, т.к. праздничных дней не много. Первая неделя ноября — школьные каникулы, поэтому растет спрос на несложные экскурсионные туры, в которые можно поехать с детьми-школьниками.

На Новый год уже второй месяц продаются наиболее «экзотические» маршруты, такие как Кения, Танзания, ЮАР, Мьянма, Перу, Мексика. Две недели назад начались продажи Нового года в Подмосковье и регионах России, но массового спроса пока нет, что подтверждают турагенты. Много звонков, уточнений наличия мест и цен, но реальных продаж мало, клиенты еще выбирают. Такая ситуация уже не первый год, размещение на Новый год в российских пансионатах уже перестало быть дефицитным.

На Новый год мы предлагаем более 300 туров на всех континентах и на любой бюджет. Так, например, на этот Новый Год мы подготовили традиционно полюбившийся групповой тур «Золотой Треугольник + отдых на Гоа». Даты поездки по туру с 29 декабря по 12 января. Под данный маршрут у нас взят блок мест на авиакомпании «Аэрофлот» и на внутренних авиалиниях.

Осталось несколько мест на новогодний тур в Мьянму. Под данный тур у нас взяты места на а/к Qatar Airways, которая после большого перерыва вновь вышла на данное направление.

Традиционно мы делаем несколько групповых туров в Африку с различными маршрутами. Под все группы гарантированы авиабилеты и размещение по маршруту.

Например, тур «Кения. От Найроби до побережья — сафари и отдых на океане», «Новый год в Намибии, групповой тур с русскоговорящим гидом»,  «ЮАР—Замбия—Ботсвана: новогодний калейдоскоп».

По Латинской Америке хочу отметить новогодний групповой тур в Мексику «Новый год в Мексике! Мехико–Канкун» с вылетом 30 декабря.

Мы также предлагаем отдых в Венесуэле на Рождество «Новогодние каникулы в Венесуэле — Дед Мороз и лето!» с 3 января, а также «Новый год 2013 в Перу (13 ночей)» - групповой тур по Перу с русскоговорящими гидaми, гарантированными датами заезда и авиабилетами (вылет 27 декабря).

Александр Евфорицкий, заместитель гендиректора «Джаз Тур»:

- Сейчас традиционное межсезонье, но в ближайшие 2 недели продажи должны выйти на оптимальный уровень.

Продажи на Новый Год в этом сезоне начались раньше, чем год назад, что внушает умеренный оптимизм. В лидерах - финские домики, пока они неплохо опережают результаты прошлого года на начала октября. Из других стран стоит отметить США, Норвегию и Исландию. По качеству бронирований - тоже не жалуемся, в основном клиенты выбирают полноценные пакеты с уровнем размещения выше среднего (4-5*).

В этом году мы подготовили для наших клиентов очень интересное предложение. В Исландию 4 года спустя снова полетит прямой чартер (прямой перелет был 4 года, затем из-за кризиса 2008 года мы его сняли) и это большой шаг вперед по направлению - программам постарались придать свежее дыхание, стараясь показать все самое модное и интересное в этой удивительной стране. Из других направлений - существенно усилен наш горнолыжный продукт (США, Франция, Скандинавия), оживленный интерес наблюдается к новинке прошлого сезона - семейному курорту Снеговику и Северной Норвегии в целом.

Из южных направлений - в Мексике более пристальное внимание опять уделяем экскурсионным турам, на Карибах сделали достаточно серьезную проработку менее массовых направлений - Ямайка, Барбадос, Антигуа, Тёркс и Каикос, Санта-Лючия и т.д. Эти страны у нас достаточно широко представлены в рамках комбинированных пакетных туров с Нью-Йорком и / или Майами, и конечно, представляют интерес для индивидуалов, ведь здесь можно в большей степени ощутить местный колорит, много диких пляжей, отличные возможности для активного отдыха и конечно тематические туры, зачастую VIP (яхты, виллы, рыбалка, свадьбы, сигарный фестиваль и т.д.). По Южной Америке (Бразилия, Аргентина, Чили, Перу) мы расширили предложения по экскурсионным и активным турам, постарались их сделать максимально понятными и удобными, все-таки направление очень разноплановое и непростое и четкость очень важна.

Юрий Соболев, руководитель коммерческого отдела «НТК Интурист»:

- Сейчас активно бронируются туры на вылеты 29 и 30 декабря по всем направлениям, более динамично чем вылет постновогодние 02/01 например. Есть места практически по всем направлениям на ноябрьские праздники, ждем пика продаж на 1-2 неделе октября. Горящие туры были на некоторые начальные даты октября в Шарме, однако сейчас ситуация выправляется. Затишье наблюдалось в последние дни августа и первые дни сентября, однако в остальном сентябре спрос был хороший, лучше прошлогоднего как в бронированиях на дальние даты так и на ближайшие вылеты.

На новый год активно бронируются туры на дальнемагистральные направления (Таиланд, Индия) и лыжи (Австрия, Андорра, Италия).

У нас на данный момент приоритетное направление - Австрия. К новому сезону нам удалось заключить контракты с большим количеством отелей и взять гарантированные номера в лучших гостиницах Австрии, обновить ассортимент горнолыжных курортов. По сравнению с прошлым годом увеличено количество блоков мест на рейсах авиакомпании «Трансаэро». Также австрийский отдел «НТК Интурист» пополнился новыми опытными сотрудниками - большими профессионалами на горнолыжном рынке. Мы уверенны, что это позволит «НТК Интурист» выйти на лидирующие позиции по горнолыжному продукту в предстоящем сезоне.

В зависимости от уровня катания туристов, подготовили пакеты для новичков и продвинутых лыжников. В наличие у «Интуриста» экскурсионные пакеты по 28 тематическим направлениям, которые рассчитаны как на молодежную аудиторию, так и семей с детьми. Кроме того, есть возможность посетить города, находящиеся неподалеку - Вену, Прагу, Мюнхен, Зальцбург.