Минкультуры предлагает отменить визы для транзитных пассажиров

Министерство культуры разрабатывает законопроект, разрешающий иностранцам находиться на территории РФ без виз до 72 часов. Правило будет касаться транзитных пассажиров, следующих через Москву, Санкт-Петербург и Казань.

По словам главы Минкультуры Владимира Мединского, законопроект направлен в первую очередь на развитие въездного туризма. В рамках законопроекта предлагается предоставить возможность иностранным гражданам, которые проезжают транзитом через территорию РФ, находиться в стране без визы в течение 72 часов, сообщает «Интерфакс». При этом визовые послабления будут касаться только Москвы, Санкт-Петербурга и Казани. По мнению главы Минкультуры, такая мера должна распространяться на всех иностранных туристов «для того, чтобы, к примеру, японец, который едет транзитом в Рим, мог бы сходить в Большой театр».

От нового турпотока Владимир Мединский ожидает высокого дохода. Так, по данным Минтранса, таких иностранцев насчитывается до 500 тысяч в год. «Представляете, если каждый из них потратит хотя бы по $500, какой это будет доход», - отметил министр. Помимо этого, Минкультуры разрабатывает порядок въезда на территорию РФ иностранцев без виз сроком до 10 суток. Это правило будет распространяться на участников различных культурных мероприятий, фестивалей, конкурсов, а также футболистов.

Напомним, что пока данное правило действует для гостей Санкт-Петербурга, прибывших в столицу на пароме.