Тунис продался ниже себестоимости

Операторы по тунисскому направлению отмечают, что турпоток в эту страну практически достиг «дореволюционного» уровня. Однако рентабельность по Тунису не всегда была положительной.

По данным министерства по туризму Туниса, с 1 января по 20 сентября 2012 года страну посетили 4,4 млн иностранных туристов, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Поступления от туризма достигли в этом году примерно 983 млн евро. Доходы от туризма выросли на 38% по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

Напомним, что прошедшая в феврале прошлого года «Жасминовая революция» в Тунисе стала причиной резкого спада туристического потока в эту страну. Более того, зарубежные внешнеполитические ведомства ввели ограничительные рекомендации по поездкам в Тунис, поэтому долгое время рейсы из России не осуществлялись. В апреле прошлого года рекомендация не посещать Тунис была частично снята для российских туристов. С сентября рекомендация полностью отменена. Поток иностранных туристов в Тунис в 2011 году сократился примерно на 30% по сравнению с 2010 годом – до 5 млн человек. Доходы от сферы туризма в прошлом году составили 1,207 млн евро, снизившись на 35% по сравнению с 2010 годом.

«Благодаря активной работе министерства по туризму Туниса, его дипломатического и туристического представительства в России, в этом году сезон по этому направлению для нас прошел ровно, а поток практически достиг «дореволюционного» уровня», - говорит гендиректор компании «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

В ICS Travel Group также отметили значительный рост туристического потока в Тунис. По словам руководителя тунисского направления этой компании Натальи Марголиной, по сравнению с прошлым годом количество туристов практически удвоилось. При этом встревоженных звонков по поводу ситуации с безопасностью в Тунисе уже не поступает. «В этом году все ключевые туроператоры по направлению вышли на увеличение своих объемов, ожидая восстановления спроса на Тунис. Поэтому, в среднем, объем всех компаний по Тунису вырос примерно в два раза по сравнению с прошлым годом», - отмечает Наталья Марголина.

Однако ряд экспертов отмечает, что практически весь сезон Тунис приходилось продавать ниже себестоимости из-за беспрецедентного демпинга на направлении. Практически весь сезон встречались шестидневные туры в Тунис от $150 на человека. При этом сами отельеры в этом году практически не выпускали спецпредложений. «СПО от отелей были в низкий сезон с марта по май. Мы ожидали спецпредложений в Рамадан, но отели заполнились европейцами, поэтому снижать цены не было смысла», - отмечает Наталья Марголина. Практически весь сезон тунисские отели были закрыты на 70-75%, а основными посетителями были европейцы, которым внешнеполитические ведомства разрешили отдыхать в Тунисе раньше, чем россиянам.

Постепенно восстановился турпоток и на тунисский остров Джерба. Традиционно его выбирают туристы, привыкшие к более комфортному и дорогому отдыху. Здесь нас также опередили европейцы, для которых не действовали ограничения на посещение этого острова: россиян на Джербе значительно меньше.

Глубина продаж по Тунису в этом году все еще оставляет желать лучшего. В среднем, туры в эту страну продавались менее чем за неделю. Средняя максимальная глубина продаж – 10 дней. Таким образом, туры в Тунис с вылетом, например, в четверг, можно было покупать и в понедельник.

Приоритеты россиян в выборе тунисских курортов в этом году не изменились. Примерно 50-60% выбирают для отдыха Сусс, еще около 30% российского турпотока принимает Хаммамет. Остальные туристы едут в Монастир, Джербу. «В этом году было много индивидуальных запросов на Табарку», - отметила Наталья Марголина.

Эксперты отмечают, что сезон по Тунису еще не завершился. Последние вывозы групп будут осуществляться в конце октября. Поэтому туры в «бархатный сезон» все еще можно купить.