19 июня, среда
 
 

В Узбекистане хотят ввести турналог

Правительство Узбекистана намерено создать внебюджетный фонд развития туризма. Он будет пополняться за счет отдыхающих в регионе граждан.

Планируется, что сбор в размере двух долларов будет взиматься за каждый день проживания иностранного гражданина и лица без гражданства в гостиницах - деньги будут собирать сами организации, а затем передавать во внебюджетный фонд, сообщает «РИА Новости». Средства фонда будут направляться на финансирование целевых программ в сфере туризма, создание и развитие объектов инфраструктуры туризма, подготовку кадров, оплату членских взносов в UNWTO.

В 2011 году Узбекистан принял более одного миллиона туристов - столько же, сколько и годом ранее. Около 463 тыс. человек из этого числа составили иностранные граждане, что на 5,4% превышает показатель 2010 года. 60% зарубежных гостей приезжает из стран Евросоюза, 25% туристов приходится на страны Азии и Америки, а доля путешественников из России и других стран СНГ составляет 15%. Министерство туризма Узбекистана ожидает, что к 2015 году иностранный турпоток достигнет 2 млн. человек.

Туристский налог уже введен во многих городах Европы. Так, например, деньги за проживание нужно платить в Венеции и других туристских городах Италии. С 1 ноября текущего года он появится в испанской Каталонии. Новый налог распространяется на всех туристов, остановившихся в гостиницах Каталонии, за исключением детей до 16 лет. Размер налога составляет от 0,5 до 2,5 евро в сутки в зависимости от категории отеля. Правительство Каталонии рассчитывает, что новый налог будет приносить в казну €50 млн. в год.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР