Европейцев пустят на лечение в Россию по упрощенной системе

Дмитрий Медведев: Россия готова выдавать визы на границе всем европейцам, которые следуют в нашу страну для медицинского лечения.

Об этом премьер-министр заявил в ходе совещания по развитию высокотехнологичной медицинской помощи. Вопрос о предоставлении виз в упрощенном порядке европейцам, которые имеют контракты на лечение в медицинских центрах России, был поднят губернатором Калининградской области Николаем Цукановым. Он отметил, что эти визы могли бы выдаваться туристам не через консульства, а при пересечении границы. Дмитрий Медведев заверил, что Россия готова пойти на этот шаг. «С нашей стороны никаких задержек не будет, в том числе и при оформлении быстрых виз для подобного рода операций. Это гуманитарная вещь», - заявил премьер-министр.

Вот уже несколько лет Россия и ЕС обсуждают возможности взаимного упрощения, а, возможно, и отмены визового режима. Неоднократно российские и европейские власти заявляли, что обе стороны достигли взаимной договоренности, однако визы по-прежнему никто не отменил. Ряд европейских стран высказывали опасения, что с отменой визового режима в Европу хлынет поток российских мигрантов. Еще год назад канцлер Германии Ангела Меркель призналась, что именно Берлин тормозил взаимное снятие визовых барьеров между Россией и РФ. Но в июле этого года она заявила, что Германия меняет свое отношение к этому вопросу и в будущем году намерена представить конкретные предложения по отмене виз.

Тем не менее, на данном этапе никаких изменений не произошло. Более того, по словам Дмитрия Медведева, реализация дорожной карты по упрощению визового режима между Россией и Евросоюзом забуксовала. «Конечно, нам нужно заниматься максимальным упрощением визового общения с нашими коллегами из Евросоюза. У нас сейчас с ними подготовлена дорожная карта на этом направлении. Реализация ее идет медленно, многие позиции до сих пор не согласованы, то есть она сейчас фактически забуксовала», - признал глава правительства.