В Бельгии открылся российский визовый центр

Новый визовый центр РФ в Брюсселе поможет сократить срок оформления виз для бельгийцев, уверены в российском посольстве.

По словам пресс-атташе российского посольства в Брюсселе Георгия Кузнецова, отлаженный механизм работы визового центра, современная материально-техническая база, использование системы «одного окна», а также помещение, в котором располагается визовый центр, сделают его посещение максимально удобным и комфортным для лиц, желающих оформить визу в Россию. Центр выполняет исключительно технические функции, связанные с оформлением бумаг для получения российской визы – прием и проверку документов, помощь в заполнении анкет, оформление заявки на получение визы, взимание консульского сбора за визу, информационно-консультационное сопровождение заявителей. Решение о выдаче виз по-прежнему принимается консульством РФ.

Работой визового центра будет руководить российская управляющая компания Visa Handling Services. На сайте визового центра указывается, что стоимость российской визы составляет 65 евро: к консульскому сбору (35 евро) прибавился сервисный сбор в размере 30 евро. Данная сумма остается неизменной, независимо от типа кратности, срока пребывания или срочности оформления визы.

Бельгийцы могут также подавать документы напрямую в консульство. Однако принимать документы российское консульство будет только три раза в неделю по предварительной записи. В скором времени второй российский визовый центр откроется в Антверпене, что еще облегчит получение виз тем заявителям, которые проживают во Фландрии.

Отметим, что у России уже есть неудачный опыт открытия визовых центров за границей. Так, например, в Испании сроки рассмотрения документов на визу с момента открытия центра только увеличились, а сама виза подорожала практически до максимально возможного предела. Российский визовый центр во Франции и вовсе начал терять документы потенциальных туристов, в результате чего многие поездки пришлось отменять. Сроки рассмотрения документов и цена визы также увеличилась. Российские туроператоры, работающие на прием иностранцев, неоднократно поднимали вопрос о необходимости наладить работу визовых центров, однако в наших консульствах отвечали, что вправе рассматривать документы до двух месяцев и полностью удовлетворены ситуацией.