Российское консульство во Франции принимает документы напрямую

ФАС ответила на депутатский запрос по поводу открытия в Париже российского визового центра: французские туркомпании и туристы могут подавать документы напрямую в консульство РФ, минуя услуги центра.

Напомним, что в июне этого года в АТОР обратились представители французских туристических компаний. Они сообщили, что из-за открытия российского визового центра (РВЦ) в Париже десяткам туристов пришлось отменить свои поездки в Россию. Дело в том, что с открытием РВЦ сроки рассмотрения документов на российскую визу и ее цена увеличились в два раза, а сотрудники центра нередко и вовсе теряли паспорта французских соискателей.

На все претензии турфирм в РВЦ отвечали угрозами и вовсе не принимать документы на визы от «недовольных» туроператоров. Ситуация усугубилась и тем, что с открытием РВЦ (компания «Лекс Системс») консульство РФ в Париже отказалось принимать документы у туристов и туристических компаний. Все обращения должны были направляться только через центр.

АТОР направил во французское посольство письмо, в котором изложил претензии туррынка к работе консульства и попросил разъяснить ситуацию. В ответ пришло письмо из посольства, в котором сообщалось, что никаких проблем с работой РВЦ нет. По словам посла РФ во Франции Александра Орлова, виза может выдаваться и за 30 дней, т.к. туристические поездки «не относятся к числу безотлагательных». На письмо посла ответил первый вице-президент АТОР Владимир Канторович, который заметил, что никакой повышенной загрузки (на которую делался упор при объяснении решения об открытии РВЦ) нет. Это доказывается статистикой. При этом он подчеркнул, что претензий к работе консульства у операторов не было и нет: документы выдавались в срок, паспорта не терялись. Однако с открытием РВЦ возможность общения с консульством у туркомпаний и туристов пропала.

Общественный резонанс, появившийся вокруг ситуации (российские диппредставительства создают барьеры в то время, когда принята программа по развитию въездного туризма в РФ), сподвиг ряд депутатов Госдумы обратиться в ФАС с просьбой рассмотреть создание и функционирование РВЦ на предмет соответствия антимонопольному законодательству. По оценке депутатов, запрет на подачу документов напрямую в консульство создает монопольные условия для работы РВЦ.

В пятницу из ФАС пришел официальный ответ. В посольстве сообщили, что документы от турфирм и туристов могут подаваться напрямую в консульство, поэтому РВЦ работает не монопольно. Напомним, что прямая подача документов на визу в консульство снижает ее стоимость практически в два раза. «Мы, собственно, только этого и добивались: чтобы французские туристы не испытывали проблем при получении российской визы. Главное, что у туристов и туроператоров есть право выбора между обращением в визовый центр и консульством», - отметил Владимир Канторович.