Поручителей по кредитам могут не выпустить за границу

Чтобы под Новый год не столкнуться с проблемами при выезде за рубеж, Федеральная служба судебных приставов (ФССП) призывает граждан, имеющих долги, расплатиться с ними как можно скорее. Но даже те, у кого задолженностей перед государством нет, также попадают в зону риска: выступая поручителем по чужому кредиту. 

В преддверии новогодних и рождественских праздников ФССП порекомендовала россиянам, имеющим задолженности и собирающимся выехать за рубеж, обращаться в территориальные органы Службы, чтобы уточнить сведения о долгах. На официальном сайте ведомства указаны телефоны территориальных управлений, в которые можно обратиться. Как рассказали АТОР в пресс-службе ФССП, даже в случае погашения долгов на улаживание всех необходимых формальностей может уйти около месяца. 

«Дело в том, что ограничения права на выезд, которые устанавливает суд, не могут быть сняты немедленно после оплаты задолженности должником, - уточнили АТОР в пресс-службе ведомства. - Процедура снятия ограничения может занять около одного месяца. После погашения долга информация поступает в территориальное управление ФССП, потом информацию передают в ФСБ – этот процесс занимает примерно 20 дней, и только тогда таможенники вычеркивают должника из списков, которые обновляются ежедневно». Более оперативного решения возникающих на границе проблем в ведомстве пока не придумали. 

Развернуть на пограничном контроле теперь могут не только непосредственно должников. Вопиющий случай произошел на днях в столичном аэропорту «Домодедово». Сотрудники пограничного контроля ФСБ отказали в праве выезда за границу жительнице Калуги за неуплату долга по чужому (!) кредиту. Сегодня на исполнении в ФССП находится немало таких дел, должниками по которым являются поручители по банковским кредитам. Поручительство - дело благородное, когда надо помочь друзьям, но опасное. Несмотря на широкую информированность, граждане все-таки соглашаются на широкий жест - стать поручителем и, в случае просрочки или неоплаты кредита основным заемщиком, им приходится брать на себя ответственность за его погашение. Так женщина и поступила. Но основной заемщик рассчитаться по кредиту не смог. Сумма долга жительницы Калуги составила 5 748 рублей. На приеме в службе судебных приставов женщина отказалась оплачивать долг, мотивируя свой отказ тем, что кредит в банке брала не она. Тогда судебный пристав пояснил, что если получатель кредита отказывается выплачивать кредит, то суд решает, что по кредитам должны расплачиваться те лица, которые за него поручились - до полного погашения суммы. После разъяснения ситуации калужанка продолжала настаивать на своей правоте и ушла, так и не оплатив долг. В связи с чем и было вынесено постановление о временном ограничении на ее выезда за пределы России. 

После отказа в выезде женщине ничего не оставалось, как погасить задолженность. Спустя два дня были предприняты экстренные меры по отмене постановления, и уже через три дня, в качестве исключения, жительнице Калуги удалось выехать за границу. 

Статистика, тем временем, год от года улучшается. По данным ФССП, за предыдущий, 2008 год, было санкционировано около 6 600 постановлений о временном ограничении права выезда из России, а общая сумма задолженности «невыездных» составила около 7 миллиардов. Тогда как по состоянию на декабрь 2007 года российскими судебными приставами в пограничную службу ФСБ России были направлены поручения об ограничении права на выезд для 20 тысяч человек, в совокупности задолжавших более 12 миллиардов рублей.