22 июня, суббота
 
 

Крым хорошо заработал на курортном сборе

На территории Крыма в этом году было собрано около 30,5 млн рублей.

Об этом сообщил заместитель председателя Государственной налоговой службы в АРК Сергей Крюков в ходе заседания Постоянной комиссии ВР АРК по санаторно-курортному комплексу, туризму и предпринимательству. «В плане наполнения бюджета мы поработали лучше прошлого года, мобилизовано 8 млн. грн. туристического сбора. Выполнение составило 117%. Немаловажно, что бюджетная роспись, которую заложили в местные бюджеты, выполнена на 119%», - цитирует слова Крюкова Курортно-информационный центр Крыма.

Напомним, что в соответствии с новым Налоговым кодексом, в Украине в числе местных налогов ввели туристический сбор. По решению местных властей он может составлять от 0,5% до 1% стоимости временного проживания, без учета расходов на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

В России курортный сбор с физических лиц действовал до 2004 года и составлял не более 5% от минимального размера оплаты труда. В 2009 бывший губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко предлагала взимать с туристов по 2 евро, а вырученные деньги направить на ремонт и содержание памятников. Тогда ее идею не поддержали федеральные власти. В 2011 году идею возродить пошлину на отдых поддержал президент Дмитрий Медведев. С такой инициативой к нему обратились мэр Анапы и губернатор Ставропольского края. Дмитрий Медведев согласился, что для отдыхающих курортный сбор не станет большой проблемой, тем более «если они будут понимать, что эти деньги идут на развитие курорта, а не кому-нибудь в карман».

В июле текущего года намерение ввести курортный сбор в размере 3% от стоимости путевки высказали власти Ставропольского края. Предполагается, что за отдых платить будут все курортники: и те, кто живет в санаториях, и те, кто выбирает частный сектор. По подсчетам чиновников, сбор принесет в бюджет дополнительные 300 млн рублей. Их планируется пустить на обновление и улучшение инфраструктуры Кавминвод.

«Турсбор очень сложный в администрировании. Тем не менее, Крым собрал больше всех регионов Украины! Несмотря на Евро и лидерство Киева в количестве иностранных туристов. Мы совместно с профильной комиссией ВР АРК разработали пакет законопроектов, который, по сути, значительно облегчит администрирование турсбора и делает его удобным как для местной власти, так для отельеров и туристов. Надеюсь, новый парламент Украины примет эти (уже зарегистрированные) проекты законов. В результате Крымские местные бюджеты могут получить минимум в три раза больше турсбора, при существующей структуре турпотока. Надежда - на лобби крымчан в новом парламенте», - прокомментировал итоги сезона по курортному сбору на своей страничке в Facebook министр курортов и туризма АРК Александр Лиев.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР