Москву и Лондон соединит easyJet

Британское управление гражданской авиации определилось с заменой для авиакомпании bmiна направлении Лондон–Москва. Летать по этому маршруту будет easyJet, который уже пообещал пассажирам низкие тарифы.

Напомним, что слоты bmi на маршруте между Москвой и Лондоном освободились после того, как эту авиакомпанию купил International Airlines Group (материнская компания British Airways). По соглашению между Россией и Британией, каждая из сторон имеет право назначить по два регулярных перевозчика. От российской стороны по 14 рейсов в неделю в Лондон совершают «Аэрофлот» и «Трансаэро». От британской – 21 рейс в неделю British Airways. Стоимость билета этих авиакомпаний начинается от 11 тысяч рублей.

В тендере на право получить московские рейсы помимо easyJet участвовали BA и Virgin Atlantic, принадлежащая бизнесмену Ричарду Брэнсону и специализирующаяся в основном на межконтинентальных перевозках. В своей заявке Virgin Atlantic настаивала на том, что сможет лучше конкурировать с British Airways в секторе бизнес-класса, и предлагала полеты из лондонского аэропорта Хитроу. В итоге предпочтение было отдано easyJet, которая является вторым по величине европейским лоукостером по объему бизнеса, а также признана лучшей бюджетной авиакомпанией Европы влиятельного рейтинга Skytrax, сообщает газета «Ведомости». EasyJet пообещал низкие тарифы и способность удовлетворить нужды пассажиров любого достатка.

«Предложение easyJet с его динамичными тарифами потенциально принесет наибольшую выгоду потребителям»,— говорится в заявлении директора CAA по регуляторной политике Иэна Осборна. Планируется, что рейсы easyJet будут совершаться дважды в день из Гатвика, начиная с первых месяцев 2013 года. За первый год компания намерена перевезти более 230 тыс. пассажиров. Стоимость билета в обе стороны будет начинаться от 125 фунтов (около 6,3 тысяч рублей).

Стоит отметить, что по минимальному тарифу easyJet будет продавать только около 16 мест на рейсе, а их разбирают уже за несколько месяцев до вылета. При этом к этой цене следует прибавить традиционно взимаемую лоукостерами отдельно плату за питание, выбор места на борту (одно место багажа в цену включено). Поэтому тарифы easyJet будут ниже, чем у других перевозчиков, но не значительно, считают эксперты.

Сам easyJet 3посчитал, что средняя цена билета только в одну сторону составит 129 фунтов (6,5 тысяч рублей), сообщает «Газета.ру». Это не намного ниже, чем у других перевозчиков на этой линии. Virgin Atlantic заявляла среднюю цену чуть выше - 142 фунта (около 7000 рублей) в одну сторону.

EasyJet будет использовать самолет Airbus А320 в одноклассной компоновке на 180 мест. Перевозчик рассчитывает на среднюю загрузку в 80% за первый год работы и 89% - на третий год. По расчетам компании, 70% ее пассажиров будут начинать путешествие из Лондона, и только 30% - из Москвы.

В решении комиссии сообщается, что 45% пассажиров линии первоначально отправляются из России и 42% - из Великобритании. При этом 74% летают только между Москвой и Лондоном, а 26% - совершают пересадку на другие рейсы. EasyJet считает, что услуги этой авиакомпании будут популярны у транзитных пассажиров.

Представитель Virgin отметил в интервью Guardian, что в компании «крайне разочарованы результатом», и не исключил, что Virgin, изучив решение комиссии, оспорит решение в судебном порядке.

В документах британских авиавластей также сообщается, что в июле нынешнего года российской стороне выдвигалось предложение о либерализации сообщения между странами и, в частности, о существенном увеличении разрешенной частоты полетов на линии Москва-Лондон. Власти РФ отвергли это предложение, в очередной раз фактически предпочтя интересы «Аэрофлота» интересам пассажиров. В межправительственном соглашении России и Британии прописано, что теперь соглашение с easyJet придется заключать «Трансаэро». Правда, не обязательно, чтобы это был код-шеринг. Напомним, что у «Трансаэро» есть код-шеринговое соглашение с Virgin.