22 июня, суббота
 
 

Канадское консульство объяснилось

Консульство Канады в РФ ответило на запрос Вестника АТОР по поводу задержек в выдаче виз российским туристам: поток возрос, времени на рассмотрение документов не хватает.

Напомним, что за последние три месяца в канадском консульстве было задержано около 150 паспортов российских туристов. Чаще всего визы выдавались спустя два-три дня после даты начала тура.

АТОР направил запрос в консульство Канады еще 10 октября. В ответном письме (которое было составлено автоматически) говорилось, что консульство ответит на запрос в течение 21 дня. Ответ пришел 25 октября, в нем лаконично перечисляются пункты, мешающие консульству выдавать туристам визы раньше (приводим его дословно):

·         Ежегодно Канада принимает более 35 миллионов гостей.

·         В этом году Канада столкнулась с большим, чем обычно, количеством заявлений на получение визы.

·         В результате этого время рассмотрения визовых заявлений увеличилось по сравнению с прошлым.

·         Канадская иммиграционная комиссия признает положительные стороны посещения Канады иностранными гостями. Будет сделано все возможное для сокращения задержек.

·         Желающие посетить Канаду должны подавать заявление как можно раньше, чтобы избежать разочарования или задержек.

·         Желающим посетить Канаду настоятельно рекомендуется подавать заявление на визу многократного въезда.

Канада неоднократно заверяла российские власти и туроператоров в желании развивать въездной турпоток из нашей страны. Однако дальше деклараций дело так и не пошло. Как сообщили в консульском департаменте МИД РФ, между Россией и Канадой даже нет визового соглашения, которое закрепляло бы сроки выдачи визы российским туристам. Более того, источники, знакомые с ситуацией, отмечают, что отсутствие соглашения – результат нежелания именно канадской стороны.

Указываемые на сайте консульства сроки рассмотрения документов на визу (4-10 дней) также являются декларативными. Чаще всего документы в консульстве находятся намного дольше. Для сравнения: по данным Росстата, в первом полугодии 2012 года в Канаду с туристическими целями прибыло 2,9 тысячи россиян. Всего за этот период страну посетило около 5,6 тысяч наших сограждан. Таким образом, среднемесячное количество россиян в Канаде составило примерно 491 человек. Для сравнения, в США за эти же шесть месяцев 2012 года приехало 60 тысяч российских туристов (общий турпоток – почти 119 тысяч). Однако на чрезмерные задержки в более загруженном консульстве США не жалуются. К слову, в канадском консульстве документы задерживают не только летом. В одной из операторских компаний сообщили, что документы туриста были поданы в консульство еще в середине июля, а дата вылета назначена на 15 октября. Свою визу туристу удалось получить лишь накануне.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР