«Сэнди» корректирует планы туристов

Ростуризм рекомендует российским туристам, находящимся в зоне стихийного бедствия, соблюдать предельную осторожность, не пользоваться автомобильным транспортом и не выходить из помещений. Туристы меняют даты вылета, американские отельеры не выставляют штрафы.

Российские туроператоры со ссылкой на партнеров в США сообщают, что во вторник ураган «Сэнди» ослаб до тропического шторма. Однако об окончании стихии говорить еще преждевременно: сила ветра все еще велика, а туристам рекомендуется по возможности избегать прогулок по Нью-Йорку. По данным Ростуризма, наиболее ощутимый удар бушующий в Атлантическом океане ураган «Сэнди» нанесет по штатам Нью-Йорк, Нью-Джерси, Коннектикут и Пенсильвания. «Ожидается, что ураган покинет водное пространство и перейдет на сушу, где будет терять силу. Поэтому не думаю, что непогода продлится долго. Возможно, дождь будет идти еще несколько дней. По крайней мере, 31 октября «Аэрофлот» планирует выполнить рейс из Москвы в Нью-Йорк, а значит, ситуация уже не вызывает опасений», - говорит руководитель направления США компании «Джаз Тур» Татьяна Салова.

Напомним, что «Аэрофлот» отменил все рейсы в Нью-Йорк и Вашингтон на 29 и 30 октября. По данным онлайн-табло Шереметьево, 31 октября отменен только один рейс национального перевозчика и Нью-Йорка в Москву - SU 101. В официальном аккаунте Twitter «Аэрофлота» сообщается, что пассажиры отмененных рейсов авиакомпании в/из Нью-Йорка могут вернуть билеты без штрафов или изменить дату вылета (до 10 ноября 2012 года).

По данным France Press, общее количество авиарейсов, отмененных в США из-за урагана «Сэнди», приближается к 15 тысячам. Во вторник должны были отменить не менее 5,269 тыс. рейсов, еще 487 полетов, как ожидается, не состоятся в среду. По данным Европейской организации по контролю за воздушным пространством (Eurocontrol), в настоящее время отменены около 300 из обычных и более чем 500 трансатлантических перелетов между Европой и США. Также остались на земле и самолеты, которые должны были курсировать между Гонконгом и Нью-Йорком. Отмены коснулись и некоторых рейсов из Индии, Японии, Канады, Мексики и ряда стран Латинской Америки, сообщает «РИА Новости».

В «Русском Экспрессе», у которого ближайший вылет в Нью-Йорк на 1 ноября, сообщили, что туристы пока не аннулируют туры. «Часть туристов приняло решение перенести туры на 6 ноября. Другие туристы пока по-прежнему планируют вылететь 1 ноября», - рассказал руководитель департамента США «Русского Экспресса» Андрей Прищепов.

В «Джаз Тур» также сообщили, что туристы меняют билеты на другие даты или другие аэропорты прилета в США. «В понедельник должны были вылететь из Москвы в Нью-Йорк восемь туристов. Шестеро из них пересели на рейс в Майями, двое – поменяли билеты на 8 ноября», - отметила Татьяна Салова.

Около 20 туристов «Джаз Тур» в настоящий момент находятся в Нью-Йорке. По словам Татьяны Саловой, никто из них не был эвакуирован, все находятся в отелях в центральной части Манхэттена. Особой паники нет, хотя планы многих приходится менять на ходу и вместо осмотра достопримечательностей сидеть в отеле», - пояснила представитель «Джаз Тур». В «Русском Экспрессе» сообщили, что двое туристов, находившиеся в Нью-Йорке по линии этого туроператора, переехали в Бостон.

Туроператоры отмечают лояльный подход американских отельеров и российских авиакомпаний в сложившейся ситуации. «Надо сказать большое спасибо отелям в США и авиакомпаниям, которые идут навстречу нам и нашим клиентам. Например, некоторые туристы должны были переправиться из Нью-Йорка в Майями, но из-за урагана не смогли это сделать. В результате, отель в Майями вернул деньги без штрафов, а мы их перекинули в Нью-Йорк для продления проживания туристов. Авиакомпании также меняют билеты на другие даты или направления без штрафных санкций», - пояснила Татьяна Салова.