Суд увеличил ответственность французских турфирм

Кассационный суд Франции постановил, что даже в случае форс-мажора турфирмы должны предоставить туристам альтернативные варианты отдыха.

По мнению суда, даже в том случае, если турист не смог вылететь с отдыха из-за закрытия аэропорта, туристическая компания должна оплатить его вынужденное пребывание за границей. Речь идет о ситуациях, с которыми пришлось столкнуться туристам в 2010 году из-за извержения исландского вулкана.

В решении суда указывается, что в соответствие с законом турфирма берет на себя обязанность по надлежащему исполнению договора, заключенного с туристом. При этом в суде отметили, что здесь могут быть исключения. Например, причиной невыполнения обязательств турфирмы стал сам турист или форс-мажор. Однако если форс-мажор ведет к снятию ответственности с организатора поездки, он не снимает с агентства ответственности предоставить туристу альтернативу. Во французском туристическом кодексе указывается, что если после выезда туриста на отдых организатор не выполнил одно из существенных условиях договора, продавец обязан предложить и оплатить туристу аналогичные услуги.

Руководитель правовой службы АТОР Надежда Ефремова отмечает, что по российскому законодательству организатор путешествия должен выполнить свои обязательства перед туристом только в том случае, если это еще актуально. «На момент действия форс-мажорных обстоятельств исполнение обязательств невозможно. Если эти обстоятельства непреодолимой силы завершатся в разумный срок, когда их выполнение еще актуально, то оператор будет обязан их выполнить. Например, во время урагана оператор не сможет предоставить туристам оплаченную ими экскурсию, так как это небезопасно для жизни и здоровья туристов и организаторов. Если ураган и его последствия пройдут раньше срока отъезда туристов, то оператор должен предоставить экскурсию в максимально возможном объеме», - говорит Надежда Ефремова.

В свою очередь авиакомпания, которая также имеет с туристом отдельный договор и несет перед ним определенные обязательства, должна предоставить услуги сразу после окончания действия обстоятельств непреодолимой силы, поясняет эксперт.