Нью-Йорк приходит в себя

Пострадавший от урагана «Сэнди» Нью-Йорк постепенно возвращается к нормальной жизни. Туристические районы почти не пострадали, поэтому туристы заселяются в забронированные отели без особых проблем. Туроператоры возобновляют экскурсионные программы.

С 1 ноября полностью возобновилось авиасообщение с Нью-Йорком. Примерно с этого же дня в городе начала восстанавливаться наземная транспортная система. Многие тоннели метро оказались под водой, поэтому на восстановление уйдет больше времени.

2 ноября российские туроператоры сообщили о восстановлении экскурсионных программ. «Уже выполняется обзорная экскурсия, но меньше времени уделяется посещению нижней части Манхэттена, которая больше пострадала от наводнения. Также открываются смотровые площадки», - рассказал руководитель департамента США компании «Русский Экспресс» Андрей Прищепов. Правда, Статую Свободы и остров Элис, скорее всего, в ближайшие несколько дней туристы увидеть все еще не смогут.

В компании «Джаз Тур» также сообщили, что большинство экскурсионных программ уже выполняются. «Музеи и зоопарки открываются. Были открыты несколько линий метро. В США на восстановление инфраструктуры брошены серьезные силы, поэтому процесс идет очень быстро», - пояснила представитель «Джаз Тур». На полное восстановление метро потребуется не менее недели. «Для наших туристов это не большая проблема. Метро в Нью-Йорке сложное, поэтому большинство приезжих предпочитают пользоваться услугами такси. Весь наземный транспорт уже работает», - говорит Андрей Прищепов. Также восстановлена работа пригородных электропоездов.

В связи с тем, что многие туристы не смогли вылететь из Нью-Йорка на запланированных с конца октября рейсах, отели переполнены, свободных мест нет. Тем не менее, туроператоры отмечают, что у туристов, которые бронировали туры заранее, проблем с размещением не возникает. Большинство наших сограждан предпочитает жить в центральной части Манхэттена в районе Центрального парка и Тайм-Сквер. Этот район был задет стихией в меньшей степени, поэтому электро- и водоснабжение обеспечено в полной степени.

Напомним, что многие туристы предпочли поменять свои даты вылета в Нью-Йорк на более поздний срок. Авиакомпании и отельеры позволяли делать это без штрафов. Интересно, что после того, как авиакомпании вновь открыли сообщение с Нью-Йорком, многие туристы снова передумали и решили лететь раньше, рассказали в туристических компаниях.

Спрос на билеты упал

Между тем, статистика интернет-поисковика авиабилетов показывает, что спрос на билеты в Нью-Йорк упал. Рейсы в Нью-Йорк из года в год стабильно находятся в Топ-10 самых востребованных и продаваемых рейсов из крупнейших городов в России. Спрос на конец октября по данному направлению каждый год вырастает почти на 20% по сравнению с началом октября и концом ноября - люди летят в США отпраздновать Хэллоуин и пользуются российскими праздничными днями в начале ноября. Кроме того, значительная часть путешественников использует аэропорты Нью-Йорк для пересадки. Но в этом году ситуация выглядит иначе. Специалисты Aviasales.ru отмечают резкое падение поисковых запросов на все направления в США, а также снижение интереса к Южной Америке и странам Европы. По данным ресурса по бронированию отелей Oktogo.ru, большинство онлайн-бронирований отелей в США на ближайшую неделю было отменено, однако снижения спроса на период новогодних каникул не наблюдается. Основатель Aviasales.ru Константин Калинов считает, что после открытия аэропортов спрос быстро восстановится.

Эксперты отмечают, что многие авиапассажиры могут финансово пострадать от временного прекращения полетов в Нью-Йорк. Прежде всего, в зону риска попали пассажиры, уже купившие авиабилеты на конец октября и оплатившие рейсы «туда и обратно»: при невозможности полететь «туда» могут быть аннулированы и билеты «обратно». Сейчас авиакомпании активно работают по вопросу переноса рейсов и возврата стоимости купленных билетов, однако большой их процент приобретен онлайн в западных билетных агентствах, которые работают с так называемыми «невозвратными» авиабилетами.