К 2020 году российский турпоток в Британию вырастет наполовину

Согласно стратегии развития туризма, к 2020 году Великобритания планирует довести количество принятых российских туристов до 370 тысяч - на 160 тысяч больше, чем в 2011 году.

По предварительным данным VisitBritain, в период с января по июнь 2012 года Великобританию посетили 94 тысячи граждан России. В аналогичный период прошлого года в страну приехало 85 тысяч наших сограждан, которые потратили в стране 97 млн фунтов (в 2012 году мы улучшили этот показатель на 3 млн фунтов).

За последний год VisitBritain провел анализ конкурентной позиции Британии на 21 рынке. В результате было выделено четыре задачи, решение которых позволит достичь поставленных целей по увеличению турпотока. Во-первых, упор планируется сделать на использование положительного образа Великобритании. Во-вторых, VisitBritain улучшит совместную деятельность с местными туроператорами. Также предполагается расширять линейку предлагаемых продуктов. На четвертом месте – облегчение въезда в Британию путем совершенствования процесса получения британской визы и развития авиационной инфраструктуры для открытия новых маршрутов, в частности, из стран с быстрорастущей экономикой.

Как рассказал в четверг в ходе пресс-конференции министр по делам спорта и туризма Великобритании Хью Робертсон, традиционно основной поток в Британию составляют американцы, французы и немцы. Однако сейчас особый упор будет делать на быстрорастущие рынка БРИК (Бразилия, Россия, Индия, Китай).

Ставка на спорт

Хью Робертсон признал, что в связи с проведением в Лондоне Олимпийских игр туристический поток в этот период упал. Туристы боялись переполненных гостиниц и завышенных цен. Однако сразу после окончания Олимпиады туристы начали возвращаться. «Олимпийские игры сработали как бесплатный пиар. Многие увидели игры по телевизору и захотели посетить Лондон. Также сработал «отложенный спрос»: после Олимпиады в Лондон отправились те, кто отказался от поездки во время проведения игр. Рано подсчитывать точные цифры по этим категориям граждан, но в конце года у нас будет гораздо больше туристов, чем мы ожидали», - уверен Министр.

Помимо прочего, Хью Робертсон уверен в том, что прошедшая Олимпиада окажет свое благотворное воздействие на турсектор. В частности, на эффекте от прошедшего «олимпийского движения» Лондон планирует до 2020 года заработать 13 млрд фунтов, часть которых принесет турсектор. Отдельную статью дохода составит повторное использование построенных на востоке Лондона объектов. Олимпийское прошлое также должно помочь городу привлечь больше любителей крупных спортивных мероприятий. Отметим, что из государственного бюджета на Олимпийские игры ушло 8,9 млрд фунтов. Частный сектор вложил в игры 2 млрд фунтов.

Спортивный дух будет присутствовать в Лондоне и в 2013 году: здесь пройдут два крупных мероприятия: Лига регби и Соревнование по крокету.

Помимо спорта, Великобритания планирует привлекать туристов пиар-кампанией GREAT, которая направлена на продвижение не только Лондона, но и других регионов Великобритании. «Мы хотим привозить туристов в Лондон, а затем показывать им и другие части нашей страны», - отметил Хью Робертсон.