«Пусть что-то делают, чтобы туризм развивался»

5 октября президент России Дмитрий Медведев провел рабочую встречу с министром экономического развития Эльвирой Набиуллиной, на которой, в частности, обсуждались вопросы развития особых экономических зон, в том числе туристско-рекреационного типа. Президент поручил активизировать работу в этой области и отметил необходимость более существенного участия в развитии ОЭЗ представителей субъектов Федерации, сообщает пресс-служба Кремля.

По словам президента, «надо подталкивать» руководителей субъектов РФ, которые «за эти зоны когда-то бились» к более активной работе в развитии ОЭЗ туристско-рекреационного типа. «Пусть ищут инвесторов, пусть свои деньги привлекают, еще что-то делают для того, чтобы туризм развивался. Это важно», - подчеркнул Дмитрий Медведев.

В свою очередь министр экономического развития отметила необходимость совершенствования системы управления зонами, в частности, для того, чтобы дать больше полномочий регионам. «Потому что во многом развитие территорий - развитие регионов», - добавила она.

По словам Эльвиры Набиуллиной, некоторое отставание в развитии ОЭЗ туристско-рекреационного типа по сравнению с другими объясняется более поздних их созданием. Для того же, чтобы ОЭЗ полностью раскрыли свой потенциал, как свидетельствует мировая практика, нужно 7–10 лет, добавила министр экономического развития. В свою очередь президент отметил, что «у нас нет такого количества лет» и поручил активизировать работу по развитию особых экономических зон.

Напомним, что Дмитрий Медведев упразднил своим Указом Федеральное агентство по управлению ОЭЗ. Все полномочия ведомства были переданы Минэкономразвития.