13 июня, четверг
 
 

Российские туристы помогают европейцам преодолеть кризис

По данным исследования  ITB Berlin  и института  IPK International , финансовый кризис в Греции привел к спаду турпотока в эту страну. В то время, как другие страны, также переживающие тяжелые финансовые времена,  сумели даже извлечь из кризиса выгоду.

С января по август 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года, количество туристских прибытий в Греции снизилось на 12%. В прошлом году Греции удалось извлечь выгоду из «арабской весны» и увеличить въездной турпоток на 7%. При этом предшествующие года показывали некоторый спад. Так, например, въездной турпоток в Грецию из Германии и Великобритании снизился на 20% и 30% соответственно. Покрыть этот отток туристов удалось за счет прироста количества туристов из России и Румынии, сообщает TravelDailyNews.

Туриндустрия Италии, Испании и Португалии переживают финансовый кризис лучше. В 2011 году въездной турпоток в Италию вырос на 4%. В этом году количество туристов из Германии и Великобритании снизилось на 3% и 1% соответственно. Серьезно снизился турпоток из Испании – минус 18%. Тем не менее, такие развивающие рынки, как Россия и Польша, показали серьезный прирост, улучшив общую статистику Италии. В результате, въездной поток в Италию вырос на 2%.

Пиренейский полуостров также смог улучшить свою статистику за счет привлечения новых рынков. Так, в 2011 году туриндустрия Испании смогла извлечь выгоду из арабских революций и увеличить въездной поток на 8%. В этом году количество туристов из Великобритании выросло на 5%. Турпоток из Германии остался на прошлогоднем уровне. Количество туристов из Италии упало на 14%. Испания становится одним из наиболее популярных направлений на новых рынках – поставщиках туристов: турпоток из России и Скандинавии вырос в два раза. Напомним, что в октябре этого года Испания приняла миллионного туриста из России. В результате, въездной турсектор Испании вырос на 3%.

Аналогичная ситуация складывается в Португалии. После арабской революции страна зафиксировала 9% прирост въездного турпотока в прошлом году. В 2012 году цифры по въезду немецких туристов выросли на 4%. Статистика по России и Скандинавии выглядит еще более позитивно. Тем не менее, в Португалии снизилось количество туристов из Италии и Испании. В итоге, въездной поток в Португалию вырос на 3%.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР