Особенности горнолыжной страховки

По данным Всероссийского союза страховщиков (ВСС), абсолютное большинство туристов – горнолыжников приобретают специальные страховые полисы. За часть из них принимает решение туроператор, который включается по умолчанию подобную страховку в горнолыжные туры.

«Стандартный пакетный тур уже включает расширенную горнолыжную страховку, и туристу не нужно беспокоиться о дополнительном страховании», - говорит руководитель отдела рекламы компании PAC GROUP Надежда Найдис. Российские туроператоры подтвердили, что для безопасности туристов включают страховку в стоимость пакета. «В страховку входит все, что может случиться с горнолыжником на склоне, за исключением обострения хронических заболеваний. Кстати, именно поэтому мы не рекомендуем людям с сердечными и сосудистыми проблемами кататься в первый день после прилета», - отмечает гендиректор «Мегаполюс турс» Виктория Кизимова.

По словам члена Комитета ВСС по вопросам страхования в сфере туризма, директора Дирекции страхования путешествующих ОАО «ВСК» Романа Хильмановича, особенность горнолыжной страховки заключается в применении страховщиком рискового коэффициента (как правило 2) и, в последнее время достаточно часто используется страхование гражданской ответственности. Примером может служить требования Австрии при оформлении страховых полисов на время лыжного сезона. «В идеале горнолыжная страховка должна включать страхование медицинских и медико-транспортных расходов на сумму не менее 30 000 Евро;  страхование гражданской ответственности перед третьими лицами на нанесение вреда здоровью или имуществу (примером может служить наезд одного лыжника на другого и перелом лыж), а также страхование от несчастного случая (позволит получить компенсацию за травму по возвращении домой). Следует учитывать, что, как правило, стандартные горнолыжные страховки не включают вне трассовое катание. Поэтому экстремалам при выборе данного полиса необходимо быть предельно внимательным», - отмечает Роман Хильманович.

Стоимость страховки для горнолыжника обычно составляет 2-3 Евро в день на человека. Сумма страхового покрытия может достигать 100 тыс. евро.

Страховка как необходимость

Статистика подтверждает, что страхование для любителей зимних видов спорта является неотъемлемым элементом тура. Так, например, в прошлом году на итальянских курортах, которые принимают около 2,5 млн горнолыжников в год, около 35 тыс. туристов получили увечья. Погибло примерно 40 человек. Интересно, что половина летальных исходов объясняется приступами хронических заболеваний, а не падением на лыжах.  Чаще травмируются мужчины, и, главным образом, молодые: 80% такого рода инцидентов они переживают в возрасте до 45 лет. Основные травмы - это переломы, контузии и раны; самые уязвимые места - колени. 77% лыжников-любителей падают в одиночку, а столкновения с другими катающимися происходят в 11% случаев. Такие данные представила Национальная система горного контроля Италии (НСГК).

По статистике страховой компании ERV («Европейское Туристическое Страхование»), за период январь-март 2011 (основной горнолыжный сезон) горнолыжные травмы составили 17% от всех страховых произошедших в это время случаев. «Важно учитывать, что количество выезжающих на такие курорты туристов - это всего 1,88% туристов по сравнению с теми, кто отдыхает зимой в теплых странах», - отмечает исполнительный директор ERV Юлия Алчеева. Таким образом, травмы на спортивном отдыхе получает каждый 54 турист, в то время как в южных странах  - травмы (в основном, бытовые и в результате ДТП) получает каждый 455 турист.

Чаще всего наши туристы получают (в порядке убывания) растяжения,  ушибы, переломы,  разрывы связок, черепно-мозговые травмы и т.п.

Стоимость оказываемых медицинских услуг варьируется в зависимости от страны. В среднем, по статистике ERV, 80% туристов требовалась амбулаторная помощь при спортивных травмах, стоимость которой составляла 350 – 500 евро.

В 12% случаев туристам требовалась госпитализация (с операциями, остеосинтезом и т.п.). Стоимость такого лечение варьируется от 8 до 15 тыс. евро. Эвакуации или транспортировки понадобились 7%. Цена - от 1,5 тыс. до 3 тыс. евро. «Такая средняя цена вышла только потому, что не было сложных эвакуаций. А так, в среднем транспортировка с носилками и медперсоналом стоит порядка 8 тыс. -10 тыс. евро», - отметила Юлия Алчеева. При этом 15 мин транспортировки на вертолете стоит 1,5 тыс. евро. Чтобы довезти туриста со склона до больницы необходимо в среднем 30 минут. Посмертные репатриации, которых в прошлом сезоне у ERV, к счастью, не было, в среднем стоят около 7 тыс. евро. Таким образом, купить страховку намного дешевле, чем полагаться на удачу.