23 июня, воскресенье
 
 

Москву и Рейкьявик свяжут прямые рейсы

Российский МИД направил в Исландию ноту, где сообщается, что назначенным перевозчиком на регулярные рейсы  по маршруту Москва – Рейкьявик станет «Трансаэро». Дата начала полетов пока не сообщается.

Участники рынка считают Рейкьявик непростым направлением: на него приходили и уходили авиакомпании, но в течение последних нескольких лет туристы все же путешествовали в Исландию с пересадкой в Европе. «Раньше неперспективными направлениями также считались Братислава и Дрезден. Но теперь туда летают чартеры, которые используются для формирования туров в Германию, Чехию, Австрию. Думаю, на прямые рейсы могут пересесть те, кто ранее пользовался стыковочными рейсами», - считает руководитель комитета по транспорту АТОР Дмитрий Горин.

По словам Юлии Науменко, ведущего менеджера по Исландии компании «Джаз Тур», лучшее время для начала полетов в Рейкьявик – летний сезон. «Большинство наших туристов предпочитают отдыхать в Исландии летом. Это связано с длиной светового дня, который зимой составляет всего пять часов. Второй пик – Новый год и Рождество», - отмечает Юлия Науменко. Она напомнила, что IcelandAirуже пробовала запустить регулярную программу с сентября, но надежды перевозчика на нее не оправдались. Поэтому в следующем году исландский перевозчик запускает прямые рейсы с 1 июня. Правда, IcelandAir будет летать в Рейкьявик из Санкт-Петербурга.

«Рейсы из Москвы могли бы пользоваться бόльшим спросом, чем из Санкт-Петербурга. В Санкт-Петербурге нет консульства Исландии, поэтому визы нужно получать через Москву. Помимо этого, в Исландию летают жители многих регионов, которым также было бы удобней осуществлять пересадку в Москве», - считает Юлия Науменко.

Участники рынка отмечают, что итак не массовый спрос на Исландию с приходом кризиса и вовсе снизился. До 2009 года туроператор «Джаз Тур» запускал в Рейкьявик чартерные рейсы на новогодний и рождественский период, но в разгар кризиса эту программу пришлось закрыть. В этом году туристический поток в Исландию начал восстанавливаться, поэтому из Москвы в Рейкьявик вновь полетят прямые чартерные рейсы. «Джаз Тур» консолидировал два рейса на крыльях авиакомпании «ВИМ-Авиа» (Боинг 737), которые будут выполнены 29 декабря и 4 января. По словам Юлии Науменко, сейчас рейсы загружены примерно на 60%. В компании ожидают, что рейсы полностью загрузятся. «Сейчас спрос на Исландию практически вышел на докризисный уровень. Однако нужно учитывать то, что до кризиса было намного меньше самостоятельных туристов. В основном, все покупали пакеты в Исландию в туркомпаниях», - отмечает эксперт.

Участники рынка сходятся во мнении, что рейсы «Трансаэро» станут успешными лишь при условии, что их цены будут ниже или хотя бы не выше, чем на стыковочных рейсах. Для сравнения, летом билет в Рейкьявик и обратно можно купить примерно по 600 евро. Сейчас цена на стыковочные рейсы начинается от 750 евро. Стыковочный рейс на новогодние даты обойдется туристам примерно в тысячу евро. Билет в составе пакета у «Джаз Тур» стоит около 900 евро.

«Трансаэро» активно выходит на рынок регулярных международных перевозок. Ранее этот перевозчик имел крупнейшую нишу по чартерной международке. Только за последние несколько недель АК «Трансаэро» была назначена на Вену из Санкт-Петербурга, на Сан-Франциско из Москвы, на Майми через Ирландию из Москвы. Правда, регулярный рынок не даст «Трансаэро» одного важного преимущества чартерных программ – предоплаченных билетов и гарантированной загрузки. О вероятности покупки блоков на Рейкьявик у «Трансаэро» туроператоры пока не говорят: для этого нужно увидеть цены.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР