Минкультуры заговорит на языке закона

Как сообщила в четверг замруководителя Минкультуры Алла Манилова, министерство активно занимается подготовкой правовой базы для облегчения визового режима и работы малых средств размещения. Она не исключает, что иностранцы смогут без визы посещать российские мероприятия федерального масштаба уже в 2013 году.

«В самом начале нашей работы министр поставил серию задач нормативно-правового свойства. Действующее законодательство либо устарело, либо содержит такие правовые лакуны, которые не позволяют реализовать поставленные задачи по развитию туризма», - сообщила Алла Манилова.

Одна из поставленных задач касается упрощения визового режима. Во-первых, предлагается пускать без визы иностранцев, которые планируют пробыть в России до 72 часов. Должен быть механизм, аналогичный паромному и круизному туризму, который, по словам Аллы Маниловой, в первый же год применения принес Санкт-Петербургу дополнительные полмиллиона туристов. «А каждый из этих туристов хотя бы на день приезжает в Москву», - отметила замминистра.

Тем не менее, эта идея все еще находится на начальной стадии реализации. Дело в том, что к созданию необходимой законодательной базы должны быть привлечены МИД РФ, МВД и другие структуры, консультации с которыми постоянно ведутся. Алла Манилова отметила, что в министерстве рассматриваются и компромиссные варианты безвизового режима на 72 часа. В частности, предлагается ввести этот режим только для стран «с высокой миграционной безопасностью» или для отдельных регионов и аэропортов. О сроках введения безвизового режима на 72 часа пока ничего не известно.

Министерство также работает над внедрением безвизового режима для туристов, приезжающих в Россию на мероприятия, которые проводятся по решению правительства или президента РФ и носят официальный характер. Алла Манилова пояснила, что речь идет не только об Олимпиаде в Сочи – список таких мероприятий намного шире. Туристы, имеющие на руках билеты или приглашения на такие мероприятия, смогут находиться в нашей стране без визы до десяти дней. По словам Аллы Маниловой, решение о введении этого облегчения визового режима может быть принято уже в 2013 году.

Министерство готовит отдельный законодательный пакет по работе малых средств размещения. По ее словам, сейчас владельцы хостелов и мини-гостиниц обязаны регистрировать свои объекты размещения в качестве меблированных комнат. Отсутствие современного законодательного регулирования тормозит развитие сегмента гостиничной индустрии, которое пользуется спросом у массового туриста, считает Алла Манилова. На днях Министр культуры Владимир Мединский должен подписать письмо на имя председателя правительства с изложением этой проблемы. «Мы должны сказать владельцам малых объектов размещения  на языке закона: «Вы нам нужны». Нам нужно внести огромное количество поправок в законы, ГОСТы и т.д. То есть во всю систему регулирования средств размещения РФ, т.к. она их просто не предусматривает», - отметила Алла Манилова. Она также подчеркнула необходимость появления в России большего числа гостиниц 1-3*, которые пользуются наибольшим спросом у массового туриста, а также введение единой классификации средств размещения.

Еще одна задача Министертства культуры – развитие детского туризма. «В советские годы каждый школьник имел возможность посетить Москву, Ленинград и областной центр. Это было нормой жизни», - отметила замминистра культуры. Сейчас же дети из семей ниже «среднего класса» вообще никуда не выезжают, а более обеспеченные родители вывозят своих детей только за границу. Министерство культуры получило соответствующее поручение от президента и планирует возрождать «советскую» практику. По словам Аллы Маниловой, ведется работа с регионами и турфирмами.

В ходе брифинга Алла Манилова также рассказала, что недавно итальянская сторона предложила устроить перекрестный год с Россией. Предложение было поддержано Владимиром Мединским. По ее словам, Италия хочет презентовать свои регионы и, как и многие другие страны, активно борется за российских туристов. Россия также рассчитывает привлечь большое количество туристов из Италии. Так, например, по итогам перекрестного года с Китаем, турпоток из этой страны в Россию вырос на 41,5%. Помимо этого летом 2013 года завершится перекрестный год с Германией, а с начала 2013 года начнется год России в Нидерландах.

Алла Манилова отметила, что пока «мы не можем быть удовлетворены тем количеством туристов, которые сегодня посещают РФ». «В нашей стране есть всё, чтобы мы были одной из доминирующих стран по приему туристов. Нужно только учиться предъявлять это миру», - считает замглавы Министерства культуры.