Сроки выдачи немецкой визы могут сократиться

Германия планирует открыть визовые центры в семи российских городах. Участники рынка ожидают, что это позволит сократить время рассмотрения документов на визу.

Как сообщил порталу «Немецкая волна» начальник консульско-правового департамента посольства в Москве Оливер Фикссон, визовые центры будут открыты в 2013 году в Москве, Санкт-Петербурге, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Краснодаре, Нижнем Новгороде и Саратове. Отметим, что на данный момент в Москве, Петербурге и Новосибирске действуют представительства посольства ФРГ.

К решению об открытии в России визовых центров Германию подтолкнул ажиотаж, который происходит в консульстве в Москве в «высокие даты». В эти периоды туристам приходилось ждать визу от трех до пяти недель. «Мы рассчитываем, что  срок ожидания собеседования в консульско-визовом отделе посольства Германии составит два дня. А может быть, очереди и вовсе не будет», - отметил Фикссон. Кроме того, в январе в посольстве будет установлено новое программное обеспечение, которое позволит быстрее обрабатывать документы и тем самым упростит процедуру выдачи виз.

Руководитель визового департамента BSI Group Светлана Костусик напомнила, что открытие визового центра не влияет на решение консульства о выдаче визы. «Туроператоры, имеющие аккредитацию в немецком консульстве, не сталкиваются с очередями. При этом немцы отличаются щепетильностью. В абсолютном большинстве случаев виза выдается в двухнедельный срок. Так же щепетильно нужно относиться туристам к подаваемым документам. Нередко мы сами, например, справки туристов и т.д.», - рассказывает Светлана Костусик. По ее словам, появление визовых центров в регионах может благоприятно сказаться на турпотоке из российских городов. Тем не менее, эксперты напоминают, что получение визы через сервисный центр не только упрощает процедуру, но и приводит к увеличению стоимости визы.