В Минкультуры создадут экспертный совет по туризму

26 ноября на сайте Минкультуры появился проект приказа о создании Экспертного совета по туризму при Министерстве культуры Российской Федерации. Как рассказал директор Департамента туризма и региональной политики Минкультуры Сергей Корнеев,  первое заседание экспертного совета по туризму, который будет состоять из профессионалов турбизнеса, соберется уже в этом году.

«В Министерстве уже действует координационный совет по туризму. Его участниками являются руководители региональных органов управления туризмом. Мы посчитали, что это важно, но нужен не только взгляд органов правления, но и бизнеса. Поэтому мы создаем Экспертный совет, в который войдут представители бизнеса, а не властных структур», - пояснил Сергей Корнеев. По его словам, в рамках совета будут действовать рабочие группы по различным сферам туриндустрии: гостиничный бизнес, внутренний, въездной, выездной туризм и т.д. «Список участников совета составлялся по рекомендации общественных объединений, в том числе АТОР», - отметил Сергей Корнеев.

На данный момент совет еще окончательно не сформирован. «Мы заканчиваем согласования, посылаем приглашения, ждем подтверждений», - отметил г-н Корнеев. Однако предполагается, что рабочие группы будут сформированы уже в этом году, и до конца 2012 года совет соберется на свое первое заседание.

Чем займется экспертный совет

Согласно опубликованному на сайте Минкультуры документу, Экспертный совет по туризму является консультативно-экспертным органом. Он будет формировать перечень основных направлений и принципов государственной политики в сфере туризма, определять формы, методы и механизмы ее реализации. Совет также призван обеспечить проработку вопросов, относящихся к сфере деятельности Министерства, в части совершенствования нормативной правовой базы в сфере туризма, содействия реализации отраслевых стратегий, программ и комплексных планов развития туристской отрасли, развития механизма государственно-частного партнерства при реализации туристских проектов.

В рамках своей деятельности Экспертный совет по туризму осуществляет взаимодействие с инвестиционными советами и рабочими группами, созданными при высших органах исполнительной власти субъектов Российской Федерации. Совместно с представителями бизнес структур, общественных организаций и профессиональных объединений, совет разрабатывает рекомендации по снижению административных барьеров при реализации туристских проектов.

По словам исполнительного директор АТОР Майи Ломидзе, представители турбизнеса, рекомендованные Ассоциацией туроператоров в Экспертный совет, заинтересованы в конструктивной работе с Министерством культуры. «Кроме обсуждения вопросов отраслевого законодательства, нас особенно интересуют проблемы внутреннего и въездного туризма. Хотелось бы также выработать совместно с федеральными органами власти пути развития этих видов туризма и поддержки операторов, работающих в этих сегментах»,  - отметила г-жа Ломидзе.