России и ЕС пока не грозит безвизовый режим

Процесс отмены виз России и ЕС снова затягивается. Россия обвиняет в этом оппонента, который руководствуется политическими причинами. В Евросоюзе подтверждают, что отмена виз произойдет не скоро.

Недавно посол по особым поручениям МИД РФ Анвар Азимов выступил с жесткой критикой промедлений ЕС в вопросе отмены виз, сообщает «»КоммерсантЪ». По словам г-на Азимова, некоторые страны ЕС намеренно затягивают процесс отмены виз с РФ из-за опасений притока мигрантов, преступников и наркотиков. В Москве же убеждены, что таких угроз нет, а истинная причина кроется в политической плоскости: желание ряда стран ЕС сначала отменить визы с государствами—членами «Восточного партнерства»— прежде всего с Украиной и Молдавией; стремление увязать либерализацию визового режима с ситуацией с правами человека в РФ; попытки ряда стран Восточной Европы и Балтии «ущипнуть бывшего большого брата».

Тем не менее, Россия сдаваться не намерена. Вопрос будет поставлен «ребром» на саммите Россия—ЕС 21 декабря. Владимир Путин предложит европейцам завершить до конца года реализацию первого и второго блоков из перечня «Совместных шагов по переходу к безвизовому режиму», согласованного РФ и ЕС в декабре 2011 года (о защищенности документов и незаконной миграции). Работу над третьим и четвертым блоками (общественный порядок, безопасность, правовое сотрудничество и внешние связи) стороны должны закончить к саммиту РФ—ЕС в июне 2013 года. А на самом саммите дать старт разработке непосредственно соглашения об отмене виз с тем, чтобы принять его в декабре 2013 года. В таком случае визы можно было бы отменить к Олимпиаде в Сочи.

По словам г-на Азимова, из 27 стран членов ЕС, 10 всё еще колеблются по поводу своего отношения к отмене виз с Россией. При этом он подчеркнул, что Россия не планирует отменять визы в одностороннем порядке: «Мы за равноправие, отмена виз может быть только встречной. Для нас такой вариант (как с Украиной) был бы ущербным. Пускай ЕС отменит визы, а мы подумаем». Источник «КоммерсантЪ» в Брюсселе отметил, что дело не в политике, а в незащищенности границ и сложной ситуации с коррупцией в РФ. Поэтому он не советует надеяться на отмену виз в ближайшем будущем.

Напомним, что недавно представитель польского МИД заявила, что визы с Украиной могут быть отменены раньше, чем будет подписано Соглашение об ассоциации. При этом Украина уже давно отменила визы для граждан ЕС в одностороннем порядке.