Дешевая Пуэрто Плата. Хорошо забытое старое

Прямые рейсы в Пуэрто Плата, которые консолидировал «Библио Глобус» будут осуществляться силами «Трансаэро». Полетная программа стартует 25 декабря из Москвы на боингах-777, а 29 декабря из Санкт-Петербурга на боингах-767. В «Библио Глобусе» ждут роста турпотока в Доминикану, а другие участники рынка считают, что в Пуэрто Плата полетят туристы, которые планировали Пунта Кану, но соблазнились низкими ценами.

«Наш турпродукт рассчитан на семей с детьми, молодежь и любителей водных видов спорта, именно поэтому для семейного отдыха мы представили широкий выбор 4*-5* отелей на побережье Плайя Дорада и Кофреси, а для активного молодежного отдыха предложили 3*-4* отели в Сосуа и Кабарете», - говорит управляющий директор туроператора «Библио Глобус» Александр Туголуков.

По его словам, Пуэрто-Плата привлечет туристов наличием крупнейших сетевых отелей, которые предлагают отдых по вполне приемлемым ценам. Здесь также есть экономичные отели для молодежи, предпочитающей активную курортную жизнь и водные развлечения. По прогнозам Александра Туголукова, туроператором «Библио Глобус» в Пуэрто-Плата на зимний сезон из Москвы и Санкт-Петербурга будет отправлено около шести тысяч туристов.

Участники рынка отмечают, что сравнительная дешевизна действительно является ключевым преимуществом Пуэрто Плата перед Пунта Каной. Дело в том, что этот курорт начал развиваться в Доминикане  задолго до того, как стала модной Пунта Кана, но со временем большинство туроператоров потеряли к нему интерес. «Рядом с Пуэрто Плата находится большой город, что сейчас является в некотором роде преимуществом. Однако раньше туроператоры считали это минусом: в городе крутились наркотики, воровство и т.д. Поэтому большинство операторов переместились подальше от городских поселений в Пунта Кану. Со временем ситуация изменилась, страна развивается. А российский рынок уже дорос до освоения новых курортов», - рассуждает руководитель Карибского отдела компании ICS Travel Group Василий Яковлев. Он не исключает, что со временем в Пуэрто Плата полетит и «Аэрофлот», и можно будет подумать о блоках мест на этом направлении.

По его мнению, толкаться на Пунта Кане туроператорам уже просто негде. Отельеры скидок не дают: у них с загрузкой все в порядке. Соответственно, улучшения условий от партнеров тоже ждать не приходится. Перевозки на этом направлении - в избытке. «Мы сами три года назад планировали ввести в ассортимент Пуэрто Плата, но летать туда самостоятельно экономически не выгодно. Конечно, рейсы на Пуэрто Плата будут грузиться, но не за счет новых туристов, а за счет тех, кого привлекла цена этого курорта в сравнении с Пунта Каной. В Пунта Кане, по моему, лучше пляжи и сервис. Но из продающих Доминикану агентств далеко не многие были в Доминикане и могут сравнить два курорта, а туристы выбирают подешевле», - говорит Василий Яковлев.

Учитывая избыточность перевозки на Доминикану и постоянное «горение» направления, большинство туроператоров в этом году решается на сокращение объемов. «Ориентируясь по ситуации, возможно, мы также будем сокращаться», - отметил эксперт.