Emirates увеличивает количество кресел из Санкт-Петербурга

С 1 января авиакомпания Emirates планирует заменить на маршруте Санкт-Петербург – Дубай лайнеры Airbus A340-300 и A340-500 на Boeing 777-300. Это позволит увеличить емкость авиакомпании на 688 кресел в неделю. Туроператоры расценивают шаг Emirates как попытку привлечения транзитных туристов: кресел на Дубай из Санкт-Петербурга уже и так достаточно.

Как сообщили в пресс-службе Emirates, компоновка Boeing 777-300 предусматривает 364 места. Сейчас авиакомпания выполняет один ежедневный рейс в Санкт-Петербург, который был открыт в ноябре 2011 года, и два ежедневных рейса в Москву.

Помимо ежедневных вылетов Emirates из Петербурга в Эмираты летает «Трансаэро» (2 рейса в неделю в Дубай), «Пегас» (1 рейс в неделю на Шарджу), «Норд стар» (1 раз в неделю в Дубай). Туроператоры считают, что перевозки на этом направлении для Петербурга вполне достаточно, а иногда и много. «Думаю, что Emirates планирует продвигать не столько дубайское направление, сколько дальнемагистральную перевозку со стыковкой в Дубае. Дополнительные 700 кресел в неделю будут избыточными», - считает руководитель отдела ОАЭ компании «Нева» Виктор Петров.

С ним согласны в компании «Верса». «Если рассматривать конечную точку этого маршрута как Дубай, то такого наплыва туристов в Эмираты, а особенно из Санкт-Петербурга, нет. У Emirates удобные стыковки по дальнемагистральным направлениям, поэтому как транзитный перелет это увеличение имеет право быть», - рассуждает руководитель направления ОАЭ «Версы» Татьяна Клеменко.

Участники рынка отмечают, что этой зимой Дубай неплохо грузится. Новогодние продажи практически закрыты, несмотря на то, что многие компании увеличивали свои объемы. Традиционно, спрос просел в декабря и посленовогодний период.

Отметим, что в этом году Emirates подготовил новинку и для москвичей. С 1 декабря из Дубай в Домодедово летает Airbus A380. С началом полетов Emirates А380, общее количество пассажирских мест на рейсах Москва - Дубай увеличится до 775 ежедневно. «Начиная с первого полета из России в 2003 году, пассажиропоток на наших рейсах из Москвы постоянно растет, и запуск A380 является результатом устойчивого спроса на услуги Emirates», – отметил директор Emirates в России и СНГ Егор Плахов. Конфигурация самолета на московском направлении предусматривает 14 персональных кают в салоне «первого класса», 76 полностью раскладывающихся в кровати кресел в салоне «бизнес-класса» и 427 кресел в салоне «экономического класса».

Одним из основных плюсов нового лайнера туроператоры называют увеличения количества мест по невысоким тарифам. «Таким образом, появится больше возможностей улететь у туристов, которые ищут бюджетную перевозку», - считает руководитель отдела ОАЭ компании «Русский Экспресс» Елена Солдатова.