В Пекин на 72 часа

С 1 января 2013 года власти Пекина планируют ввести безвизовый режим на период до 72 часов для транзитных пассажиров граждан 45 стран, включая Россию.

Транзитную визу можно будет получить по прилету в международном аэропорту Шоуду. Туристы, прибывающие в столицу Китая на поезде, должны будут по-прежнему получать визу в консульствах. Для того, чтобы получить право на трехдневное пребывание в Пекине без визы, туристы должны будут предоставить пограничной службе аэропорта билет, подтверждающий запланированный вылет в третью страну. Действие транзитной визы начинается с момента оформления всех необходимых документов, сообщают китайские СМИ. Власти столицы Китая рассчитывают, что введение транзитной визы позволит увеличить поток туристов и доходы от туризма.

Российские туроператоры пока не получали соответствующей информации от китайских партнеров. «Когда было введено правило о путешествиях россиян в некоторые регионы Китая по групповой визе, первое время бывали случаи, что наша граница просто не выпускала туристов из России. Возможно, все китайские пограничники вовремя получают необходимые директивы, но до российских служащих информация может доходить с опозданием», - вспоминает руководитель направления Китай компании «Астравел» Сергей Седов.

По его словам, получение китайской визы в настоящий момент не составляет труда. Она оформляется шесть дней и стоит 50 долларов. Есть возможность получить визу и за два дня, чем зачастую пользуются туристы lastminute.