Египет заверяет в безопасности отдыха туристов

Во вторник Министерство по туризму Египта распространило пресс-релиз, в котором в очередной раз заверило туристов и туристические компании в безопасности отдыха на курортах страны.

В Министерстве отметили, что демонстрации на площади Тахрир в Каире «носят временный характер и вполне  ожидаемы в данный переходный период Египетской Революции». Акции протеста проходят в крупных городах и не отражаются на качестве услуг, оказываемых туристам. «Бизнес ведется в обычном режиме везде, где  египтяне готовы принять своих гостей», - сообщает египетское министерство.

Египет явно собирается активно поддерживать туризм как одну из наиболее экономически важных для страны отраслей. Так, например, после более чем 15-летнего перерыва восстанавливаются круизы по Нилу. Дорога Кеббаш, соединяющая храм Луксор с храмом Карнак,  после полного цикла восстановительных работ будет вновь открыта для посетителей в марте 2013 года. Площадка у египетских пирамид будет обновлена. При этом сейчас все туристические площадки в Египте открыты для посетителей. «Все эти меры свидетельствуют о том, что  нынешнее Правительство  Египта придает большое значение и оказывает поддержку туристической индустрии как одному из важнейших столпов Египетской национальной экономики», - отмечается в сообщении министерства.

Пресс-релиз Министерства по туризму Египта был распространен сразу после трансляции на телеканале «Россия 1» документального фильма и последующей передачи Аркадия Мамонтова о российском рынке туристских услуг. В ходе передачи г-н Мамонтов связался со своим коллегой, который, находясь на площади Тахрир, говорил о небезопасности курортов страны. Репортаж с места событий, по информации туроператоров, пока не принес отрицательного эффекта. «Никаких аннуляций не было. Более того, Египет занимает у нас первое место в рейтинге новогодних продаж», - отметила гендиректор «Пегас Туристик» Анна Подгорная.

Ранее российский МИД сообщал о безопасности отдыха на египетских курортах. Россиянам рекомендуется избегать мест проведения демонстраций и посещения нескольких крупных городов Египта.

По данным Росстата, за первые девять месяцев 2012 года российский турпоток в Египет вырос на 35% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года. В Министерстве по туризму Египта приводят более сдержанные показатели: плюс 20,2% за период с января по сентябрь.