Смещение новогодних праздников привело к падению спроса

Традиционно популярные вылеты  2-4 января в этом сезоне продаются гораздо хуже. Зато повысился интерес к заездам до Нового года. Изменение спроса произошло потому, что новогодние каникулы начнутся раньше, чем прежде.

«В этом году вылеты до Нового года продаются лучше вылетов в начале января, - говорит заместитель генерального директора компании «Веди тур групп» Нина Акимова. – Так как 9 января первый рабочий день, люди скорее всего не хотят отпрашиваться, чтобы не потерять лояльность руководства».

Кроме того, на некоторых направлениях поездки с вылетами 23-26 января получились дешевле. Прежде всего, речь идет о двухнедельных турах. Многие туроператоры, не учтя смещение новогодних каникул, оставили цены на  вылеты 2-3 января на прошлогоднем уровне. В первую очередь это касается Египта и Турции. Операторы по этим странам были вынуждены снимать чартеры. С блоками на европейских направлениях ситуация сложнее – оптимизировать перевозку без штрафов почти не получается, что неизменно приводит  к снижению  рентабельности.

 Особенно заметна тенденция смещения спроса на ближневосточных и азиатских странах, считает коммерческий директор компании «Астравел» Алексей Ярошевский. «В нашем случае это Китай, Индия, Израиль, Иордания, - добавляет эксперт. - Перелет в эти страны длительный, билет дорогой, и поездка на небольшое количество дней невыгодна. По предварительным оценкам, падение спроса в эти страны составило порядка 10%».

Понятно, что сейчас экономическая ситуация вынуждает людей считать деньги. И те, кто прежде брал дни за свой счет, сейчас не стремятся этого делать. Рабочих дней в январе мало, они «дорогие», и  в этом году их потребуется больше, чтобы задержаться в отпуске до 11-13 января.