18 июня, вторник
 
 

Счетная палата недовольна реализацией ФЦП

Эффективность бюджетных расходов, выделенных на подготовку и реализацию мероприятий ФЦП «Развитие внутреннего туризма» крайне низка, считают в Счетной палате. Основная причина - позднее выделение средств на реализацию проектов.

Коллегия Счетной палаты отметила, что регионы так и не смогли достигнуть запланированных программой показателей целевых индикаторов, средства федерального бюджета не осваиваются или осваиваются медленными темпами. Например, в 2011 году освоение субсидий, выделенных из средств федерального бюджета, составило 11,9 %, а за 9 месяцев 2012 года - 53 % от объема субсидий, выделенных в 2011 году.

«Данная ситуация сложилась в значительной степени из-за действий координаторов Программы. Выявлены недостаточная работа экспертного и координационного советов по управлению Программы, отсутствие анализа при отборе проектов, низкая организация работы с регионами», - говорится в сообщении Счетной палаты. Все это привело к позднему выделению средств в 2011 году и, соответственно, несоблюдению сроков по их освоению, к неготовности регионов к началу реализации заявленных проектов, в том числе частных инвесторов. При этом именно привлечение частных инвестиций заложено в основу механизма реализации Программы и является основной ее целью.

Аналогичным образом складывается ситуация в 2012 году. «Ростуризмом как координатором Программы не обеспечено своевременное заключение соглашений о предоставлении субсидий регионам. В связи с этим денежные средства, предусмотренные к освоению в 2012 году, будут перечислены субъектам только в последней декаде декабря», - отмечается в сообщении Счетной палаты.

Напомним, что с момента принятия ФЦП ее координатором был Минспорттуризма. Эта функция перешла к Ростуризму только в конце сентября этого года. Выступая в октябре в Совете Федерации, глава Ростуризма Александр Радьков сообщал, что в этом году выделяемые регионам средства не будут полностью освоены из-за передачи координации по ФЦП от одного ведомства к другому. Тем не менее, он назвал ряд успешных проектов: Белокуриха-2, Ивановская область, Рязанская область. По словам Александра Радькова, наибольшую трудность для регионов представляет поиск инвесторов, готовых довести финансирование проекта до конца.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР