14 июня, пятница
 
 

В Казани появится «Старо-Татарская слобода»

В столице Татарстана строится новый объект – «Татарская слобода». Здесь туристы смогут окунуться в быт татар, попробовать свои силы в гончарной мастерской, отведать национальных блюд. «Старо-Татарская слобода» будет работать в формате free flow (свободное движение).

«Старо-Татарская слобода» появится на месте отреставрированной усадьбы Сабитовых и займет около 1 Га территории. В доме жил казанский купец  Гайнутдин Сабитов с сыновьями. Купец торговал мануфактурными товарами, а тюбетеи, калфаки и каляпуши, производимые на фабрике Сабитова, были лучшими на всем общероссийском рынке и не один раз удостаивались наград на промышленных выставках в России и за рубежом. Со временем усадьба Сабитовых обветшала, не исключался ее снос. Тем не менее, благодаря истории, усадьбе было решено дать вторую жизнь.

 «Прежде чем приступить к реализации проекта мы провели консультации с участниками турбизнеса. Мы спросили, смогут ли они это продавать, и что для этого нужно делать. Операторы попросили придать проекту зрелищность, что мы и попытались сделать», - отметил гендиректор компании «Татинтер-ресторанс», председатель правления Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и Татарстана Зуфар Гаязов. В результате было решено создать купеческий «город в городе», где туристы смогут увидеть и даже опробовать национальный купеческий быт, местную кулинарию, ремесло. По словам Зуфара Гаязова, на территории «Старо-Татарской слободы» будет располагаться кузница, гончарная мастерская, музей татарского ремесла, сруб, дровяные татарские печи, «Сельпо», сувенирная лавка, а также несколько ресторанов, в одном из которых будет выступать национальный ансамбль.

Сейчас на территории будущей слободы активно ведется стройка. Как рассказал журналистам Зуфар Гаязов, слишком много времени ушло на согласование проекта с историками, строителями, местными властями. Тем не менее, сейчас все разрешения получены – «Старо-Татарская слобода» откроется к началу «Универсиады-2013», которая пройдет в Казани 6-17 июля.

 
 
Подпишитесь на рассылку АТОР