МЧС заберет из Египта родившую россиянку

Туристка, будучи на седьмом месяце беременности, с мужем отправилась отдыхать в Египет в Шарм-эш-Шэйх. На отдыхе у нее произошли преждевременные роды. Женщина родила двойняшек, которые были отправлены в больницу в Каир. Как сообщают «Вести», одного ребенка не удалось спасти. Преждевременные роды не являются страховым случаем, поэтому пара обратилась за помощью к официальным лицам и интернет-сообществу. Отец семейства сообщил, что не винит никого из чиновников в случившемся, так как отправляться на отдых в такой ситуации было трагической ошибкой.

В четверг стало известно, что борт МЧС вывезет из Египта туристку с ребенком 28 декабря. «В пятницу самолет МЧС вывезет из Египта в РФ Жанну с мужем Сергеем и их дочерью. На этом же самолете будет доставлено на родину тело второго ребенка», - сообщил «Интерфаксу» друг семьи.

В правилах страхования выезжающих за рубеж действительно не предусмотрено страховое покрытие на лечение по беременности. Так, например, в правилах «Ингосстраха» указывается, что страховка не покрывает случаи, «связанные с консультациями и обследованиями во время протекания беременности, консультациями, обследованиями и лечением осложнений беременности вне зависимости от ее сроков, а также родовспоможением и послеродовым  уходом за ребенком». Аналогичный пункты есть в правилах и других страховщиков. Среди предложений страховщиков есть расширенный пакет, покрывающий возможные расходы при осложнении беременности. Правда, он действует, только если срок беременности составляет не больше 24 недель.

При этом единственным ограничением для выезда беременных за рубеж является сознательность самой беременной.  «По закону никаких ограничений по перелету для беременных женщин нет, однако у каждой авиакомпании есть собственные правила осуществления полетов, в которых может содержаться отказ в перевозке женщин на последних месяцах беременности. Из соображений безопасности, если есть видимые основания, например очевидное плохое самочувствие, капитан судна может отказать в посадке на борт женщине на любом сроке беременности», - говорит руководитель Правовой службы АТОР Надежда Ефремова. Эксперты рекомендуют проявлять большую сознательность при планировании путешествия во время беременности, а также заблаговременно консультироваться с врачом.