56 туркомпаний уже внесли взносы в фонд «Турпомощи»

Глава «Турпомощи» Эдуард Кузнецов сообщил, что на текущий момент 56 туроператоров внесли в фонд по 100 тыс. рублей. Общее собрание объединения туроператоров по выездному туризму будет созвано не раньше первой декады февраля.

Большинство взносов произведено туроператорами, которые только вышли на рынок. По словам Эдуарда Кузнецова, в день создается 1-2 компании. Напомним, что все туроператоры должны сделать свои взносы до мая следующего года. Учредители Ассоциации «Турпомощь» (31 туроператор) дополнительно оплачивают по 50 тыс. рублей, которые идут на текущие расходы организации и не могут быть использованы в целях оказания помощи туристам.

Сейчас объединение ожидает согласования основных документов. «Ключевыми для нашей работы являются Правила оказания экстренной помощи и Правила финансирования экстренной помощи. На данный момент эти документы находятся в правительстве на согласовании и утверждении. Мы надеемся, что это произойдет в январе 2013 года. Без этих Правил мы не можем использовать средства Компенсационного фонда. Документы проходили длительное предварительное согласование в Минэкономразвития, Минкульте, Роспотребнадзоре и других ведомствах. Каждое из них вносит свои правки, которые не всегда могут быть нами приняты», - пояснил Эдуард Кузнецов.

Остальные документы, например, Требования к кредитным организациям и Положение об инвестировании средств Компенсационного фонда, будут утверждены позже в плановом режиме. В названии объединения «Турпомощь» пока так и не появилась приставка «Рос». «Пока мы не форсируем этот вопрос», - отметил г-н Кузнецов. «Турпомощь»планирует провести общее собрание участников объединения в первой декаде февраля.