Пассажирами «Аэросвита» займется украинский вице-премьер

Рейсы авиакомпании «Аэросвит» продолжают задерживаться и отменяться, но компания не признает себя банкротом. В «Аэросвите» считают, что на ситуации сказалось освещение в СМИ иска о банкротстве, который на самом деле не был попыткой прекратить деятельность. К решению проблемы подключилось правительство Украины.

Напомним, что о финансовых проблемах «Аэросвита» стало известно после заявления Росавиации о возможности прекращения обслуживания рейсов украинского перевозчика в Шереметьево. Угроза российского авиационного ведомства была выполнена, но всего на пару суток, после чего «Аэросвит» договорился о реструктуризации долга и был восстановлен в правах.

Во время новогодних каникул финансовые проблемы «Аэросвита» вновь дали о себе знать. 29 декабря 2012 года Хозяйственный суд Киевской области вынес определение о начале производства по делу о банкротстве частного акционерного общества «Авиакомпания «Аэросвит». На сайте авиакомпании 4 января появилось сообщение, что «Аэросвит» не является банкротом. «Запланированная санация компании является частью реформирования, начатого авиакомпанией в целях восстановления ее операционной эффективности и повышения доходности», - пояснил перевозчик. В сообщении также говорилось, что авиакомпания продолжает выполнять все свои обязательства перед туристами.

Несмотря на заявление авиакомпании, по данным на 9 января, были отменены рейсы в Ереван и обратно, а также из Праги. Задерживались рейсы перевозчика из Киева в Баку и на Гоа. При этом несколько самолетов компании из Киева в Москву утром в среду вылетели. Отменены рейсы из киевского аэропорта в Варшаву, Афины, Бухарест, Симферополь, Минск, Донецк, Одессу, а также из Бухареста, Афин, Одессы, Симферополя, Минска, Донецка. В сложной ситуации оказались и некоторые российские туристы. Например, вылетающие из Москвы, Симферополя, Будапешта.

В «Аэросвите» заявили, что ее самолеты за границей задерживают необоснованно, а провайдеры в ультимативной форме потребовали от авиакомпании предварительной оплаты за еще не предоставленные услуги. В сообщении «Аэросвита» указывается, что в Варшаве даже после оплаты за обслуживание в аэропорту имени Фредерика Шопена, самолет компании, начиная с 7 января 2013 года, не выпускают в обратный рейс под предлогом неоплаты услуг за аэронавигацию в зоне аэропорта. В то же время, авиакомпания заявляет, что не имеет текущей задолженности перед польским агентством по аэронавигации и считает неправомерной задержку своего воздушного судна.

На ситуацию отреагировали в украинском правительстве. Так, премьер-министр Украины Николай Азаров поручил вице-премьеру Александру Вилкулу разобраться в ситуации и потребовал компенсировать расходы всем пострадавшим пассажирам. «Мы не имеем права допустить, чтобы проблемы частной компании причиняли вред интересам тысяч наших и иностранных граждан... Поручаю вице-премьер-министру Александру Вилкулу быстро и оперативно разобраться в этой ситуации, проанализировать состояние дел и неотложно подготовить предложения касательно наших действий», - сказал Азаров на заседании кабинета министров в среду. Речь, в первую очередь, идет о вылетающих из-за рубежа украинских туристах.